УкрРус

Меркель не хочет воевать против Сирии

Читати українською
  • Меркель не хочет воевать против Сирии
    ТСН

Германия не намерена участвовать в возможных военных акциях против Сирии. Об этом заявила журналистам канцлер ФРГ Ангела Меркель "на полях" саммита "двадцатки".

"Однако, что касается оказания гуманитарной помощи или политической поддержки в урегулировании конфликта - это Германия может сделать", - приводит слова канцлера ИТАР-ТАСС.

"Этой войне (в Сирии - ред) должен быть положен конец", - отметила глава правительства ФРГ, особо указав на то, что урегулировать конфликт можно только политическими средствами.

В то же время, она предостерегла от завышенных ожиданий относительно того, что на саммите "двадцатки" будет найдено решение сирийского вопроса. По ее мнению, сама по себе возможность обсудить ситуацию вокруг САР уже, по меньшей мере, предоставляет шанс.

"Кто говорит, тот также пытается достичь взаимопонимания", - подчеркнула Меркель.

Трудно прийти к консенсусу по Сирии в свете разногласий в Совете Безопасности ООН, продолжила она.

"Я пока не считаю, что нам удастся прийти к общей позиции, например, в СБ ООН", - сказала Меркель.

Как сообщал "Обозреватель", ситуация в Сирии перешла в "критическую" фазу 21 августа, когда появилась информация о применении правительственными войсками химоружия в ходе операций против боевиков под Дамаском. Оппозиция заявила о гибели 1,3 тысячи человек и нескольких тысячах пострадавших. Сирийские власти отвергли обвинения. После этого на Западе открыто заговорили о возможном вмешательстве в сирийский конфликт.

В конце прошлой недели президент США Барак Обама направил руководству сената и палаты представителей Конгресса письмо в связи с намерением провести военную операцию против Сирии с проектом резолюции, санкционирующей использование в этих целях вооруженных сил США.

При этом отмечалось, что США, вероятно, рассматривают план более масштабнойвоенной операции в Сирии и не намерены ограничиваться "сдержанными, узконаправленными действиями", о которых ранее заявлял Обама.

4 сентября комитет по иностранным делам Сената СШАодобрил резолюцию о начале военной операции в Сирии. Сенаторы скорректировали текст, который им передал президент США Барак Обама. В комитете настояли, чтобы военное вмешательство длилось не более трех месяцев, и запретили проводить наземную операцию. Сенат может поставить резолюцию на голосование уже на следующей неделе.

Наши блоги