УкрРус

Во Франции умер пациент с искусственным сердцем нового поколения

  • Во Франции умер пациент с искусственным сердцем нового поколения

В больнице французского города Нант скончался пациент, вторым получивший автономное искусственное сердце нового поколения, сообщила в понедельник компания Carmat, создавшая экспериментальный протез.

По ее данным, которые приводит ТАСС, смерть мужчины наступила 2 мая от сердечной недостаточности, вызванной некорректной работой искусственного органа.

"Команда хирургов констатировала функциональное нарушение работы протеза, подключив пациента к аппарату искусственного кровообращения в отделении интенсивной терапии", - говорится в коммюнике Carmat.

Как уточнили в компании, было принято решение имплантировать больному новый аналогичный протез, и медики успели провести соответствующее хирургическое вмешательство, восстановив кровообращение пациента.

"Однако, несмотря на предпринятые усилия, возникли многочисленные послеоперационные внутренние осложнения, и вечером в субботу пациент скончался", - указали в пресс-службе.

Генеральный директор Carmat Марчелло Конвити принес в связи со случившимся соболезнования близким умершего 69-летнего мужчины. Он особо отметил мужество пациента, который "прожил с сердечным протезом почти девять месяцев, будучи в состоянии вести почти обычную повседневную жизнь со своими родными".

Операция по имплантации полностью автономного искусственного сердца была проведена в больничном центре Нанта в сентябре 2014 года в обстановке полной секретности. Это был второй в истории опыт вживления такого протеза. Первая такая попытка была предпринята в декабре 2013 года в Париже. Искусственное сердце было пересажено пожилому мужчине, страдавшему острой формой сердечной недостаточности и находился в предсмертном состоянии. Вскоре после операции 76-летний пациент пошел на поправку, однако спустя 74 дня он скончался. Разработчик заявил о намерении и в дальнейшем совершенствовать устройство, а в июле 2014 года было объявлено о том, что Carmat получила разрешение на возобновление клинических испытаний.

Созданное французским профессором Аленом Карпантье устройство массой 900 грамм отличается от других моделей искусственных сердец тем, что не требует внешней регулировки рабочего режима при изменении интенсивности физической нагрузки человека. Новое сердце, разработанное при поддержке специалистов авиационно-космического концерна EADS и ряда других высокотехнологичных французских компаний, работает практически так же, как биологическое. Датчики давления и высоты, используемые в авиации, снимают информацию о потоке крови в сердце, благодаря этому искусственный орган реагирует практически мгновенно, увеличивая или уменьшая ток крови.

В настоящее время французские врачи пристально наблюдают за здоровьем третьего пациента, которому было вживлено искусственное сердце Carmat. Операция успешно прошла в апреле этого года.

Как сообщал "Обозреватель", двое исследователей сумели добиться саморегенерации клеток сердца.

Место:
Наши блоги