УкрРус

КНДР взорвет новую ядерную бомбу

Читати українською
  • КНДР взорвет новую ядерную бомбу

Северная Корея, несмотря на критику со стороны мирового сообщества, намерена продолжить ядерные испытания. КНДР уже уведомила Китай о том, что проведет запуск ракеты с ядерной боеголовкой. Осуществить задуманное планируется уже в этом году. Мощность взрыва может составить десять килотонн.

"Все готово. Четвертое и пятое ядерные испытания и запуск ракеты могут быть вскоре совершены, возможно, в этом году", - заявил источник, слова которого передает РИА Новости.

СМИ Южной Кореи уже говорили о том, что КНДР возобновила работы на космодроме "Тонхэ", что свидетельствует о подготовке к запуску ракеты в ответ на санкции со стороны международного сообщества.

Между тем, как сообщает американская пресса, проанализировав данные спутниковой фотосъемки, в районе одного из двух главных ракетных полигонов КНДР – на мысе Мусудан – ведутся какие-то активные работы. "По сравнению с октябрем прошлого года заметен ощутимый прогресс в проведенных работах", – отмечают СМИ.

При этом высказано предположение, что, КНДР ведет подготовку к запуску еще одной ракеты большой дальности. Запущена может быть межконтинентальная баллистическая ракета (МКБР) средней дальности KN-08 либо ракета-носитель "Ынха-3", аналогичная той, что стартовала 12 декабря. Кроме того, по мнению американцев, на полигоне заметна "рука Тегерана". Часть новых конструкций очень сильно напоминают те, что имеются на аналогичном ракетодроме в Иране. В этой связи было сделано предположение, что расширять и модернизировать полигон северокорейцам помогают иранские специалисты, пишет "Российская газета".

Напомним, 12 февраля Северная Корея провела подземное ядерное испытание – подрыв "легкой и компактной бомбы" большой разрушительной силы. Подземные толчки были зафиксированы недалеко от полигона для испытаний вооружения. Тогда южнокорейская разведка предупредила, что на этом провокации Пхеньяна могут не окончиться.

Ранее Северная Корея подтвердила, что готовится к ядерному взрыву после расширения санкций Совета Безопасности ООН в ответ на запуск Пхеньяном 12 декабря 2012 года ракеты, которая вывела на орбиту искусственный спутник, но потенциально могла быть использована и в военных целях с ядерным боезарядом.

КНДР объявила себя ядерной державой в 2005 году. В 2006 и в 2009 годах провела подземные ядерные испытания, которые вызвали протесты со стороны международного сообщества. В ответ на действия Пхеньяна Совбез ООН принял ряд резолюций, требующих от КНДР прекратить деятельность в ядерной сфере. В резолюциях 1718 и 1874 помимо санкций содержатся требования к КНДР не проводить ядерные испытания и запуски баллистических ракет, вернуться к переговорам о денуклеаризации Корейского полуострова.

Наши блоги