УкрРус

Писатели смогут получить убежище в Йёнчёпинге

  • Писатели смогут получить убежище в Йёнчёпинге

Подписание договора по предоставлению временного приюта для преследуемых писателей и журналистов состоится в среду между губернскими властями расположенного на юге Швеции города Йёнчёпинг и представителями международной организации городов-убежищ ICORN, передает РИА Новости.

После подписания документа Йёнчёпинг станет седьмым по счету городом в стране, который будет предоставлять защиту и убежище писателям, отстаивающим свое демократическое право на свободу выражения мнений и преследуемым в своих странах. Такую защиту в Швеции уже осуществляют города Мальмё, Гетеборг, Стокгольм, Упсала, Сигтюна и Векхё.

Госсовет Швеции по культуре сообщает, что среди писателей, журналистов и других представителей творческой интеллигенции сегодня немало тех, кто нуждается в немедленной защите. И одним из результатов этой работы является обмен знаниями, развитие отношений между различными организациями.

"Успех в работе по предоставлению свободного поселения для преследуемых писателей и журналистов привел к тому, что внимание к судьбе своих представителей начали проявлять и другие организации культуры", — говорится в сообщении для прессы.

Шведские специалисты поясняют, что в защите и содействии нуждаются и музыканты, и художники, и актеры, и танцоры. Поэтому для того, чтобы обсудить вопрос и расширить понятие города-убежища (называемого также "свободный город") в шведском городе Мальме с 11 по 12 ноября 2013 года пройдет встреча с участием экспертов из Северной Европы.

Международная организация городов-убежищ ICORN содействует преследуемым писателям и предоставляет статус гостя с экономической поддержкой в течение двух лет в 42 городах мира, 24 из которых находятся в Северной Европе. Административный центр организации находится в Норвегии в городе Ставангер.

Наши блоги