УкрРус

Убийство Литвиненко расскажет миру правду о Путине - The Wall Street Journal

Читати українською
  • Владимир Путин
    Владимир Путин

Расследование убийства Литвиненко создало прецедент для объективного международного анализа случаев политического терроризма в России.

Об этом в статье для The Wall Street Journal пишет американский журналист Дэвид Сэттер, сообщает " ИноСМИ".

Как утверждает журналист, свидетельств того, что Литвиненко был убит российскими властями, было в избытке с самого начала.

"Заключение следствия о том, что Путин "вероятно" заранее одобрил это убийство, является первым случаем, когда официальный орган связал лично Путина с устранением члена российской оппозиции. Такой вывод стал возможен потому, что преступление было совершено не в России, а в Англии, а расследование вели не российские, а британские власти", - пишет Сэттер.

По мнению эксперта, расследование убийства Литвиненко создало прецедент для объективного международного анализа случаев политического терроризма в России, таких как захваты заложников в московском театре на Дубровке в 2002 году и в бесланской школе в 2004-м, убийства журналистов и лидеров оппозиции, и взрывы жилых домов в 1999 году, "помогшие Путину прийти к власти".

"Провокации и политические убийства стали отличительной чертой постсоветской России, приведя ее к путинской диктатуре", - пишет журналист.

Правду о новейшей истории России узнать можно, но не через управляемые институты российского государства.

Сэттер утверждает, что изучением многочисленных преступлений ельцинской и путинской эпохи должно заняться международное сообщество, поскольку правду о новейшей истории России невозможно узнать через "управляемые институты российского государства".

"Такие усилия избавят Запад от несведущих политических действий, но их истинная ценность в том, что они способны дать многое российскому народу, который не сможет приступить к строительству лучшего будущего, не освободившись от паутины лжи", - подытожил журналист.

Напомним, по данным следствия, экс-офицер ФСБ Александр Литвиненко был отравлен бывшим сотрудником российских спецслужб Андреем Луговым и бизнесменом Дмитрием Ковтуном во время совместного чаепития 1 ноября 2006 года и убийство было лично одобрено секретарем безопасности России Николаем Патрушевым и президентом Владимиром Путиным.

Как сообщал "Обозреватель", Кэмерон анонсировал жесткий ответ Путину за убийство Литвиненко.

Наши блоги