УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Глава Кипра винит в экономическом кризисе острова банки

1,6 т.
Глава Кипра винит в экономическом кризисе острова банки

Преступные ошибки, халатность и возможные злоупотребления руководства ряда банков Кипра, а также плохой контроль за ними со стороны ЦБ республики, привели к тому, что кипрские власти оказались вынуждены просить ЕС о финансовом содействии. Об этом заявил сегодня президент Кипра Димитрис Христофиас в обращении к нации, транслировавшемся по телевидению.

В нем кипрский руководитель объяснил всю сложность ситуации, в которой оказалась республика, и причины своего решения согласиться с жесткими условиями "тройки" международных кредиторов (Еврокомиссия, Европейский центральный банк и Международный валютный фонд), пишет ИТАР-ТАСС.

Кипр попросил партнеров по Еврогруппе в июне оказать помощь для рекапитализации ведущих банков страны, которые понесли огромные убытки в связи с решением ЕС о массированном списании гособлигаций Греции. Власти страны и "тройка" согласовали в принципе условия выделения средств в ноябре, однако соответствующий меморандум не подписан, так как еще не определена сумма, необходимая для рекапитализации.

Ожидается, что она достигнет примерно 10 млрд евро. Сами условия были представлены на рассмотрение министрам финансов зоны евро в понедельник в Брюсселе. Планируется, что решение по меморандуму о помощи Кипру будет детально обсуждаться на следующей встрече Еврогруппы 13 декабря.

Возможно также, что если решение на ней принято не будет, то министры вновь вернутся к этому вопросу 21 января будущего года.

По словам Христофиаса, правительство стремилось избежать обращения к Европейскому стабилизационному механизму.

"Учитывая негативный и болезненный опыт стран, которые уже пошли на этот шаг, а также зная политику "тройки", мы всеми силами пытались не допустить такого развития событий, - подчеркнул президент. - Мы искали другие источники финансирования, несмотря на критику тех внутри страны, кто пытался обвинить нас в том, что мы избегаем европейские институты".

Президент признал, что к, сожалению, заполучить необходимое внешнее финансирование оказалось невозможно.

"Несмотря на всю ответственность банков за ситуацию, в которой мы все оказались, мы не могли позволить им рухнуть, - сказал он. - Это было бы безответственным и преступным шагом по отношению к стране и народу. Коллапс банковской системы привел бы к разрушению всей экономики и принес бы невероятные страдания тысячам обыкновенных семей".

Христофиас заявил, что начатое расследование причин, приведших к плачевному состоянию банковской системы, должно быть доведено до конца, и что виновные в этом должны понести наказание.

По его словам, тяжелые переговоры с "тройкой" продолжались четыре месяца, в течении которых властям удалось заставить кредиторов прислушаться к своей позиции по ряду принципиальных вопросов, в частности, о сохранении национального контроля за разработкой углеводородных месторождений, отказе от приватизации всех без исключения прибыльных госпредприятий, о недопустимости полной ликвидации 13-й зарплаты и индексации зарплат в связи с ростом стоимости жизни.

Тем не менее он признал, что меморандум предусматривает проведение очень болезненных мер, "которые при других обстоятельствах я бы даже не согласился обсуждать".

"Я полностью осознаю, что меморандум вызовет многие трудности для граждан нашей страны, - заявил президент. - Я разделяю озабоченность и чувство неуверенности, которое испытывают простые люди".