УкрРус

Вулканический пепел засыпал камчатский поселок Ключи

Читати українською
  • Вулканический пепел засыпал камчатский поселок Ключи | фото 1
    1/3
    © Фото из личного аккаунта ВК покорителя Ключевской сопки Нияза Гараева.

Серия мощных выбросов пепла из кратера вулкана Ключевского породила в воскресенье огромный пепловый шлейф, на 170 км он тянется от беспокойной горы на северо-восток и уже осыпал черным пеплом поселок Ключи, в котором живут более 6 тыс человек.

Слой пепла в поселке составляет 1 миллиметр, но угрозы для людей нет, сообщили в пресс-службе Дальневосточного регионального центра МЧС.

Высота вулкана Ключевского 4850 м, возраст приблизительно 7000 лет. В течение последних суток на нем было зарегистрировано несколько пепловых залпов, поднимавшихся в небо до высоты 6-8 км. Здесь воздушные потоки подхватили огромную массу вулканических частиц и понесли их на северо-восток от беспокойной горы на высоте 7 км над уровнем моря, пишет ИТАР-ТАСС.

Вместе с Ключевским 17 ноября проявляют себя вулканы Шивелуч и Карымский. На них выбросы пепла достигают высоты 2,5-4 км.

О пепловых выбросах из кратеров вулканов оповещены организации, ведущие туристическую деятельность на территории Камчатского края, а также службы, ответственные за обеспечение воздушных перевозок. Опасность для полетов авиации сегодня представляют районы семи вулканов - Шивелуча, Кизимена, Карымского, Горелого, Плоского Толбачика, Ключевского, Безымянного. Это связано с пепловыми и аэрозольными шлейфами, порождаемыми глубинными магматическими процессами. Слабые лавовые потоки выходят на поверхность склонов Шивелуча, Безымянного, Кизимена, Карымского и Ключевского. Населенные пункты, объекты экономики, земли сельхозугодий в зону лавовых потоков не попадают.

Наши блоги