УкрРус

Каспаров: в России фашизм возведен в ранг государственной политики

  • Каспаров: в России фашизм возведен в ранг государственной политики
    rus.delfi.ee

Российский оппозиционер и знаменитый шахматист Гарри Каспаров констатирует, что правящий режим в России имеет все признаки фашистского.

"Приговор, вынесенный братьям Навальным, хоть и стал для значительной части общества неожиданностью, абсолютно укладывается в логику действий российской власти в уходящем году. Военная агрессия в отношении Украины, начавшаяся с аннексии Крыма и продолжающаяся по сей день, вкупе с фактическим уничтожением гражданского общества в России завершили процесс фашизации путинского режима", - пишет Каспаров в своем блоге на "Каспаров.ру".

Как отмечает оппозиционный политик, "важность установления полного контроля над политическим пространством в стране значительно возросла для Кремля в условиях неуклонно надвигающегося социально-экономического кризиса и усугубления положения террористических групп и регулярных российских войск в Украине".

"Еще одним показательным моментом, указывающим на переход состояния путинского режима на качественно иной уровень, стало объявление новой российской военной доктрины, в которой открыто зафиксирован ценностный разрыв с Западом. Кремль, наконец, сбросил мешавший ему долгое время фиговый листок в виде Конституции, прав человека и остальных атрибутов Западной цивилизации, зафиксировав установление в стране персонифицированной фашистской диктатуры. Личная присяга Путину, принесенная на днях кадыровскими боевиками, как по сути, так и по форме является наглядной тому демонстрацией", - подчеркнул Каспаров.

"Вектор, ведущий к созданию в России фашистского режима, прослеживался с самого начала правления Путина, а уже в середине "нулевых" годов в путинском режиме без труда можно было увидеть все четырнадцать признаков "вечного фашизма", сформулированных Умберто Эко. Показательно, что значительная часть "уважаемого либерального сообщества" долго отказывалась признавать очевидное и, дружно проигнорировав агрессию России против Грузии, с готовностью поддержала "либерала" Медведева. Все это время идеологическая обслуга режима без устали рассказывала о "фашистской угрозе", будто бы исходящей от "неразборчивой оппозиции, вступающей в союзы со сталинистами, националистами и прочими маргиналами", ненавязчиво подводя свою аудиторию к мысли, что "хоть Путин и плох, но он единственный фактор, сдерживающий Россию от падения в пропасть", - пишет он.

"Проханов, Дугин, Соловьев и Киселев не ходят на "русские марши" и зиги не кидают, тем не менее именно благодаря их неустанным трудам фашистская идеология была возведена в России в ранг государственной политики. Как и в веймарской Германии, перевод российской политики на фашистские рельсы стал результатом элитного сговора", - считает политик.

Каспаров процитировал собственную статью, написанную полтора года назад:

"Ну вот, фашизм уже на дворе. Только и АКМ с Удальцовым, и ДПНИ с Беловым не имеют никакого отношения ни к настойчивой реабилитации Сталина и сталинизма, ни к захлестнувшему страну воинствующему мракобесию, ни к судебным процессам и законодательным актам "взбесившегося принтера", ни к силовому террору. Затасканный тезис о том, что путинский режим при всех его издержках является единственным спасением от фашистской опасности, рассыпался на глазах. Маски сброшены — в Россию пришел фашизм. Но пришел он не из ОГФ, не из "Другой России", не из Национальной ассамблеи, не из Координационного совета.

Он пришел из Кремля".

Как сообщал "Обозреватель", ранее Гарри Каспаров высказывал мнение, что диктатура в России перешла в режим агонии.

Наши блоги