УкрРус

В Техасе бывший судья расстрелял двух прокуроров

Читати українською
  • В Техасе бывший судья расстрелял двух прокуроров

В Техасе бывшему мировому судье Эрику Лайлу Уильямсу предъявили обвинение в убийстве двух местных прокуроров.

В США крайне редко убивают прокуроров и судей. В стране тысячи прокуроров, но по выкладкам Национальной ассоциации районных прокуроров с 1960-х гг. были убиты всего 11 из них. Поэтому гибель сразу двух техасских обвинителей, застреленных неизвестными злоумышленниками на протяжении менее чем двух месяцев, была шокирующей и вызвала тревогу, пишет обозреватель Русской службы ВВС.

Первый прокурор – 57-летний Марк Хэсси – был застрелен в 8.40 утра 31 января на автомобильной стоянке у здания суда графства Кауфман, к которому он направлялся от своей машины. Поскольку он вел дела "Арийского братства", его смерть сразу же связали с этой экстремистской организацией, активно действующей в техасских тюрьмах.

Было известно, что Хэсси всегда имеет при себе оружие. Постоянно вооружен был и его начальник, главный прокурор графства 63-летний Майк Маклелланд, прослуживший 23 года в американской армии. Он также высказывал предположение, что его подчиненный стал жертвой правых экстремистов. Через два месяця Макллеланда вместе с женой расстреляли в собственном доме.

Сообщают, что Эрик Уильямс давно был одним из подозреваемых, поскольку Хэсси и Маклелланд представляли обвинение на его прошлогоднем процессе и говорили потом, что опасаются его мести.

В прошлом году Уильямса судили за то, что, работая мировым судьей графства, он похитил три казенных компьютерных монитора. Прокуроры убедили присяжных в его виновности. Уильямс был приговорен к условному сроку, но потерял должность мирового судьи и адвокатскую лицензию.

На допросе жена Уильямса Ким призналась, что помогала своему мужу в убийстве прокуроров. Обоим грозит смертная казнь, которая в Техасе применяется сравнительно широко.

Наши блоги