УкрРус

На улицы Стамбула вышло 50 тысяч протестующих

Читати українською
  • Обозреватель/ЕРА
    1/23
    Обозреватель/ЕРА

Тысячи протестующих собрались в Стамбуле и направились к площади Таксим и парку Гези, откуда ранее полиция разогнала демонстрантов.

Протестующие, собравшиеся со всех концов города, прошли шествием к центру города. По некоторым оценкам, на улицах собралось до 50 тысяч человек. Демонстранты начали строить баррикады на ведущих к площади Таксим улицах и блокировать проезд своими автомобилями, пишет Лента.ру.

Полиция перекрыла паромное сообщение через пролив Босфор и заблокировала ведущие в центр улицы. Во многих районах города полицейские применяли слезоточивый газ, водометы и резиновые пули для разгона толп демонстрантов.

Полиция взяла штурмом "Диван-отель" рядом с парком Гези, в котором протестующие устроили импровизированный госпиталь для пострадавших. Полицейские прорвали живой щит из митингующих, выстроившийся перед отелем, и забросали здание гранатами со слезоточивым газом. Кроме того, полицейские прорвались в отель Hilton, где также скрывались демонстранты.

Ранее в тот же день один из крупнейших профсоюзов Турции, "Конфедерация профсоюзов государственных служащих" (KESK), в котором состоят около 240 тысяч человек, призвал к организации общей забастовки 17 июня.

Массовые протесты и столкновения демонстрантов с полицией проходят также и в других городах Турции, в том числе в Анкаре и Измире.

Ранее 15 июня полиция жестко разогнала протестующих в парке Гези, применив слезоточивый газ и водометы. Как передает губернатор Стамбула Хюсейн Авни Мутлу, в ходе операции пострадали не менее 29 человек. Операция по очистке парка от демонстрантов началась через несколько часов после того, как премьер-министр Турции Тайип Эрдоган предупредил протестующих, что полиция готова применить силу для разгона участников акции.

Напомним, демонстранты из группы "Солидарность с Таксимом" в субботу отказались покидать парк Гези в центре Стамбула, несмотря на обещания премьер-министра приостановить его реконструкцию.

13 июня Эрдоган выступил с "последним предупреждением" в адрес демонстрантов в Стамбуле, потребовав от них покинуть парк Гези. В ответ на это протестующие заявили, что никуда не уйдут.

С конца мая по всей Турции проходили антиправительственные демонстрации, начавшиеся в Стамбуле с митинга в защиту парка Гези в центре города, который хотят вырубить. Очень скоро экологические лозунги сменились политическими, и демонстранты стали требовать отставки правительства.

Наши блоги