УкрРус

Сделаем то, что необходимо: Турция пригрозила ударами по союзникам США в Сирии

Читати українською
  • Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган
    Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган

Турция пригрозила ударами по сирийским курдским ополченцам, которых США считают ценными союзниками в борьбе с ИГИЛ.

С таким заявлением выступил в среду президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, передает УП со ссылкой на Reuters.

Турция "сделает то, что необходимо", включая проведение дальнейших военных операций, чтобы помешать созданию сирийскими курдами, которых поддерживают США, автономии в городе Телль-Абьяд около турецкой границы, заявил он.

Турция входит в коалицию под руководством США и наносит удары по позициям "Исламского государства" в Сирии. Анкара считает, что заявление курдов во главе с сирийской курдской партией "Демократический союз" (PYD) об автономии города Телль-Абьяд, создает угрозу национальной безопасности Турции.

На этой неделе самолеты турецких ВВС дважды поразили позиции курдских Отрядов народной самообороны (YPG), после того, как они бросили вызов Анкаре и переправились к западу от реки Евфрат. Ранее премьер Турции Ахмет Давутоглу предупредил курдов, если они это сделают, Турция будет атаковать их.

"Это было предупреждение - учтите. Если вы попытаетесь сделать это в другом месте, Турции не нужно будет разрешение ни от кого - мы сделаем то, что необходимо ", - сказал Эрдоган, намекая, что Анкара готова бросить вызов Вашингтону, который просил ее избегать ударов по сирийским курдам и сосредоточиться на ударах по ИГИЛ.

Эрдоган также обвинил курдский "Демократический союз" в "этнических чистках" в регионе и заявил, что западная поддержка курдских ополченцев только помогла терроризма.

"Мы полны решимости [драться] со всеми, кто угрожает нам вдоль сирийской границы, внутри или за ее пределами", - отметил Эрдоган.

Западные союзники теперь вооружают курдов, пожаловался он.

"Они [Запад] даже не признают курдский "Демократический союз" террористической организацией. Что это за нонсенс? Запад продолжает следовать принципу: " Мой террорист - хороший, твой - плохой".

Вооруженные силы Турции возобновили внутри страны 30-летнюю борьбу с Рабочей партией Курдистана (PПK), которая добивается автономии для турецких курдов и имеет тесные связи с этническими братьями в Сирии. По словам Эрдогана, 1 тыс. 400 бойцов PKK бьются вместе с курдскими Отрядами народной самообороны в Сирии.

США и Европа, как и Турция, относят PПK к террористическим организациям, но сирийские и иракские курдские группировки Вашингтон и Брюссель расценивают их как ценных союзников в борьбе с "Исламским государством".

Как сообщал "Обозреватель", ранее у посольства Турции в Токио произошла драка между турками и курдами.

Наши блоги