УкрРус

НАТО призывает Россию убрать войска из Украины в преддверии выборов

Читати українською
  • НАТО призывает Россию убрать войска из Украины в преддверии выборов
    ИТАР-ТАСС

Главнокомандующий объединенных вооруженных сил НАТО в Европе Филипп Бридлав заявил, что несмотря на частичный отвод, российские войска до сих пор остаются в Украине, а на границе сконцентрированы дееспособные подразделения.

"Мы видим отвод российских войск с территории Украины, но на востоке Украины все еще остаются российские войска, подразделения, которые в значительной степени способны контактировать и поддерживать пророссийских террористов", - цитирует Радио Свобода Бридлава.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, в свою очередь, заявил о нарушении Москвой международного законодательства.

"Россия до сих пор нарушает международное право. Они до сих пор нарушают суверенитет и территориальную целостность Украины", - говорит Столтенберг.

По словам генсека НАТО, досрочные парламентские выборы в Украине являются важным шагом, чтобы продемонстрировать стабильность и демократическое общество. Столтенберг отметил, что все должны уважать результаты этих выборов.

Столтенберг призвал Россию применить свое влияние для обеспечения режима прекращения огня на Донбассе.

"Нам нужно найти политическое решение вызовов, которые мы видим в Украине и предпосылкой для этого является прекращение огня", - отметил генсек НАТО.

Как сообщал "Обозреватель", 11 октября президент РФ Владимир Путин поручил министру обороны страны Сергею Шойгу отвести российских военных, проходивших "обучение" на полигонах Ростовской области, в места постоянной дислокации.

Позже в НАТО заявили, что не видят масштабного отвода российских войск от границы с Украиной.

В свою очередь, российский оппозиционер Борис Немцов заявил, что своим распоряжением отвести войска из Ростовской области Путин фактически закрыл проект "Новороссия".

Наши блоги