УкрРус

В Страсбурге акция протеста курдов собрала десятки тысяч человек

Читати українською
  • В Страсбурге акция протеста курдов собрала десятки тысяч человек | фото 1
    1/4

Десятки тысяч курдов в субботу вышли на митинг протеста в городе Страсбург на востоке Франции.

Демонстранты требуют освобождения из тюрьмы в Турции лидера Курдской рабочей партии Абдуллы Оджалана и также просят у французских властей "справедливости" в расследовании убийства трех курдских активисток в начале января в Париже, пишет РИА Новости.

На протест съехались жители нескольких европейских стран, включая Германию и страны Бенилюкса. Протестующие несли плакаты с надписями "Свободный Курдистан", большие портреты Оджалана, десятки женщин надели белые футболки с изображениями убитых курдских активисток.

По разным данным, в демонстрации приняли участие от 10 до 45 тысяч человек. Протест проходит мирно, о стычках с полицией не сообщалось.

Лидер РПК был схвачен турецкой разведкой в Кении в феврале 1999 года. В июне того же года он был приговорен к смертной казни за террористическую деятельность и государственную измену и помещен в тюрьму на острове Имралы в Мраморном море. Впоследствии это наказание было заменено ему на пожизненное заключение без права на амнистию. Возглавляемая Оджаланом партия объявлена ООН и Евросоюзом террористической организацией. Она с 1984 года ведет вооруженную борьбу за автономию для курдов на части турецкой территории. Конфликт унес более 40 тысяч жизней.

Наши блоги