УкрРус

Место Сирии в Лиге арабских стран официально предоставили оппозиции

Читати українською
  • Место Сирии в Лиге арабских стран официально предоставили оппозиции

Большинство глав МИД стран-членов Лиги арабских государств (ЛАГ) поддержали предложение Катара о предоставлении сирийской оппозиции места Дамаска в этой организации, несмотря на раскол в рядах противников президента Башара Асада.

Против выступили главы МИД Алжира и Ирака, сославшись на то, что такое решение противоречит уставу ЛАГ, соседний с Сирией Ливан воздержался, сообщает РИА Новости.

Восьмая статья устава ЛАГ гласит о необходимости уважения действующего государственного устройства во всех странах-членах этой панарабской организации и недопустимости любых действий, направленных на смену режимов в арабских государствах. Устав также предусматривает принятие единогласного решения по подобным вопросам. В противном случае, решение является обязательным только для тех, кто поддержал его.

В воскресенье в катарской столице Дохе проходило заседание глав МИД ЛАГ на уровне министров иностранных дел, которые согласовывали решения и повестку дня предстоящего во вторник саммита панарабской организации. Окончательно решения будут утверждаться главами государств по итогам встречи в верхах.

Неожиданным ударом для арабских стран, поддерживающих оппозицию в Сирии, стала отставка главы Национальной коалиции сирийской оппозиции и революционных сил Муаза аль-Хатыба, о которой он объявил в воскресенье. Этот шаг аль-Хатыба стал очередным доказательством того, что оппозиционеры так и не смогли преодолеть противоречия и договориться о единой политике.

В этих условиях представлять оппозицию будет, судя по всему, избранный недавно оппозиционерами премьер-министр так называемого "переходного правительства" Гассан Хитто. Однако его отказались поддержать не только видные деятели политической оппозиции, но и "Свободная сирийская армия" — вооруженное крыло противников Асада.

Членство Сирии в ЛАГ было заморожено в ноябре 2011 года из-за столкновений между правительственными силами и вооруженными формированиями оппозиции.

Наши блоги