УкрРус

Русского националиста задержали в Беларуси

Читати українською
  • Русского националиста задержали в Беларуси

Русского националиста Максима Марцинкевича (на фото), известного под прозвищем Тесак, задержали в Минске, сообщает Lenta.ru со ссылкой на "Интерфакс".

"О своем задержании Марцинкевич написал в твиттере в ночь на 16 февраля. По неподтвержденным данным из "Вконтакте" националиста, ему собираются предъявить обвинение по части 3 статьи 339 Уголовного кодекса Беларуси (хулиганство с применением оружия). Эта статья предусматривает до семи лет лишения свободы", - говорится в сообщении.

По данным белорусского издания "Наша Нива", вечером 15 февраля Тесак вместе со своим спутником, имя которого не сообщается, подрался с антифашистами.

В понедельник будет рассматриваться вопрос об аресте Марцинкевича.

Советник посольства России в Беларуси Владимир Марчуков сообщил "Интерфаксу", что правоохранительные органы уведомили дипмиссию о задержании россиянина. Никаких просьб от Марцинкевича о встрече с сотрудниками посольства не поступало.

Максим Марцинкевич известен как лидер неонацистской группировки "Формат 18", которая в 2010 году была запрещена за экстремизм. В последнее время Марцинкевич занялся борьбой с педофилами, создав в социальной сети "Вконтанке" группу "Оккупай-педофиляй" и выкладывая видеозаписи самосуда над предполагаемыми растлителями малолетних.

Наши блоги