УкрРус

В ФРГ мусульман впервые приравняли к христианам и иудеям

  • В ФРГ мусульман впервые приравняли к христианам и иудеям

В Германии мусульмане впервые получили официальный статус публично-правовой корпорации, что приравняло их к христианским конфессиям и иудаизму, пишут местные СМИ. Соответствующий статус был предоставлен мусульманской общине ахмадитов в федеральной земле Гессен.

Новое положение позволит ахмадитам ввести налог для прихожан, получить налоговые привилегии от государства, а также упростит процедуру согласования проектов новых мечетей и кладбищ. При строительстве нового жилого района чиновники обязаны будут предусматривать возведение там мечети для ахмадитов, если таковые найдутся среди местных жителей, пишет Lenta.ru.

Кроме того, институт исламской теологии ахмадитов в городе Ридштадт будет признан теперь государственной академией. Из всех этих возможностей ахмадийская община рассчитывает, в первую очередь, получить участок земли для кладбища.

Министр юстиции и интеграции Гессена Йорг-Уве Хан подчеркнул, что таким образом региональные власти хотели придать мусульманской общине официальный статус и вывести ислам с задворок. Политики считают, что ограничение мусульман вынудит их уйти в подполье и приведет к их радикализации.

Различные мусульманские общины давно обращались к немецким властям с просьбой признать их публично-правовыми корпорациями, однако получали отказ, так как им не хватало четкой внутренней организации и регистрации прихожан. Общество ахмадитов в Германии стало первым, которое соответствует этим требованиям. Оно является достаточно малочисленным, насчитывая приблизительно 35 тысяч членов в ФРГ.

Наши блоги