УкрРус

Из России начали массово бежать топ-менеджеры из-за уголовных преследований - СМИ

  • Первыми бежали менеджеры "Роснано"
    Первыми бежали менеджеры "Роснано"

В начала июля из России уехали сразу несколько топ-менеджеров "Роснано", которые в разное время были связаны с главой госкорпорации Анатолием Чубайсом.

Как пишет РБК, из России в Великобританию уехал Дмитрий Журба, экс-финансовый директор РАО "ЕЭС" и давний партнер бывшего гендиректора "Роснано" Леонида Меламеда.

Также в Европе находится еще один фигурант по "делу Меламеда", Андрей Малышев, бывший зампредправления "Роснано" и экс-глава "Группы Е4", об этом изданию рассказали несколько источников.

В одну из стран бывшего социалистического блока Восточной Европы перебрался Яков Уринсон — член правлений "Роснано" и фонда развития инфраструктурных и образовательных программ. Уехал из России и Андрей Раппопорт, ранее занимавший пост первого зампреда "Роснано", в настоящий момент — президент бизнес-школы "Сколково".

По данным издания, директор по инновационному развитию в "Роснано" Юрий Удальцов находится в европейской командировке.

Более пяти разных источников, близких к "Роснано", сообщили, что все они опасаются уголовного преследования.

По версии следствия, в 2007–2009 годах бывший глава "Роснанотеха" Леонид Меламед, являясь совладельцем инвестиционно-финансовой корпорации "Алемар", организовал заключение корпорацией "Роснано" с указанной коммерческой организацией договора об оказании консультационных услуг. После его увольнения Святослав Понуров и Андрей Малышев в качестве оплаты этих услуг перечислили в ЗАО "ИФК "Алемар" более 220 млн руб., выделенных корпорации "Роснано" в качестве имущественного взноса.

Как сообщал "Обозреватель", по данным западных СМИ, близкое окружение президента России и непосредственно его родственники начали массово продавать свои активы, чтобы избежать санкций Запада.

Место:
Наши блоги