УкрРус

Убийство Немцова: в деле осталось одно признательное показание

Читати українською
  • Место убийства Бориса Немцова
    Место убийства Бориса Немцова

В деле об убийстве российского оппозиционера Бориса Немцова осталось одно признательное показание после того, как обвиняемый Шадид Губашев подтвердил свои первоначальные показания.

Об этом сообщил РБК его адвокат Магомед Хадисов.

По словам защитника, после задержания Губашев рассказывал следователям, что слышал, как другие обвиняемые — его старший брат Анзор Губашев и предполагаемый киллер Заур Дадаев — ругали Немцова.

Причиной же, рассказывал тогда Губашев-младший, была позиция политика по отношению к теракту в французском журнале Charlie Hebdo.

Также Губашев изначально признавал, что ездил на машине ZAZ Chance, на которой скрылся киллер с места преступления, и встречал в столичном аэропорту фигурантов дела.

Сразу же после задержания признательные показания давали Дадаев, братья Губашевы и Темирлан Эскерханов. Так, Дадаев рассказывал, что идея убить Немцова у обвиняемых возникла в январе 2015 года на одной из встреч в ТЦ "Европейский". Организовать преступление им помогал некий Русик, ездивший на автомобиле Mercedes ML с номером 007: он достал для них оружие и машину ZAZ Chance, говорил Дадаев.

При этом обвиняемый Эскерханов в показаниях указывал, что Mercedes ML с номером 007 принадлежал сослуживцу Дадаева по батальону "Север" Руслану Геремееву.

Но позднее Дадаев заявил, что дал эти показания под пытками. А его адвокат Шамсудин Цакаев рассказал, что у его доверителя есть алиби: в момент убийства Немцова Дадаев был дома на улице Веерная и играл в компьютерные игры-стрелялки. Это могут подтвердить три свидетеля, утверждает Цакаев.

Вслед за ним от признаний отказались и остальные обвиняемые.

Как сообщал "Обозреватель", Немцов был застрелен вечером 27 февраля в центре Москвы.

По информации Следственного комитета Российской Федерации, по факту убийства возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство) и ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия).

По делу Немцова задержаны пятеро подозреваемых - боец чеченского батальона "Север" Заур Дадаев, охранник гипермаркета из Подмосковья Анзор Губашев и его младший брат Шагид. Четвертым был некий мужчина, который находился в момент задержания в одной машине с Дадаевым. Еще один подозреваемый Бислан Шаванов подорвал себя гранатой во время задержания в Грозном.

Наши блоги