УкрРус

Российский миллиардер Владимир Потанин подал на развод

Читати українською
  • Российский миллиардер Владимир Потанин подал на развод
    Российская Газета

Президент ХК "Интеррос" и генеральный директор ГМК "Норильский никель" Владимир Потанин обратился в суд с гражданским иском о расторжении брака, сообщили в Пресненском районном суде Москвы.

В холдинге "Интеррос" сообщение о разводе главы компании подтвердили. "Супруги разводятся, брак завершен", - сообщил РБК источник в группе "Интеррос".

Рассмотрение дела о разводе миллиардера отложено судом до 25 февраля 2014г. Судья дала супругам два два месяца на примирение.

На портале Единого информационного пространства мировых судей города Москвы сообщается, что о расторжении брака Натальи Потаниной и Владимира Потанина рассматривает мировой судья Светлана Копчак. Отмечается также, что дело о разводе было возбуждено по инициативе мужа.

Читайте:СМИ заговорили о готовящемся разводе Барака и Мишель Обамы

У супругов трое детей - 29-летняя Анастасия, 24-летний Иван и 13-летний Василий. Однако еще в 2010г. бизнесмен заявил, что не намерен оставлять свое состояние наследникам. В интервью журналу Forbes Потанин объяснял, что получение таких денег "демотивирует" наследника.

"Знаете, если вы хотите сделать ребенка счастливым, дайте ему миллион, грубо говоря, но хотите его погубить - дайте миллиард. Все, жизнь закончилась, чего еще хотеть?" - говорил он.

Весной 2013г. журнал Forbes поместил Потанина на седьмое место в списке российских миллиардеров, оценив его состояние в 14,3 млрд долл.

Ранее Потанин присоединился к международной филантропической инициативе Giving Pledge ("Клятва дарения").

"Несколько лет назад я объявил о решении пожертвовать большую часть моего состояния на благотворительность. Я искренне верю, что богатство должно работать на общественное благо и потому пытаюсь внести собственный вклад, чтобы сделать лучше мир и особенно будущее моей страны, России. Я присоединяюсь к "Клятве дарения", потому что это – выдающаяся инициатива, достойная поддержки. Надеюсь, что мой пример не только расскажет миру о возрождении филантропии в России, но вдохновит как моих соотечественников, так и других людей", - отметил Потанин в своем письме организаторам компании.

В 1999г. Потанин основал свой Благотворительный фонд для реализации масштабных программ в сфере образования и культуры.

В 2010г. он объявил о решении передать капиталы на благотворительность и сейчас часть прибыли подконтрольных ему компаний реинвестируется в бизнес, а часть направляется на финансирование утвержденных благотворительных программ.

Как ожидается, в будущем обязанности по управлению активами перейдут в специальный траст.

Наши блоги