УкрРус

Британский бунт и Brexit: The Times предупредила Лондон о будущих проблемах

  • Тереза Мэй
    Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй

Мягкая позиция премьер-министра Великобритании Терезы Мэй по выходу страны из Европейского союза вызовет жесткую реакцию со стороны англичан, поддержавших Brexit.

Об этом написала на страницах The Times обозреватель Мелани Филипс, сообщает ZN.UA.

Она подчеркнула, что сторонники выхода из ЕС не согласятся с растягиванием процесса на долгие годы.

"Brexit означает Brexit", - сказала Тереза Мэй, когда ее избрали новым премьер-министром Великобритании. Но до сих пор не понятно, что для нее лично означает это слово", - говорится в статье.

Автор отметила, что для тех, кто голосовал "за" на референдуме, оно означает покинуть ЕС и вернуть Великобритании суверенные полномочия ее правительства, а также возобновить контроль на границах страны. В публикации говорится, что позиция Мэй относительно выхода Британии из ЕС оставляет "очень большой простор для маневров".

"В то время, как неприемлемый уровень иммиграции подпитывается глобальным давлением, Британия не может контролировать свою миграционную политику, пока остается субъектом законов ЕС, давая гражданам стран-участниц право жить и работать, где им вздумается в пределах союза. При этом ЕС настаивает, что доступ к единому рынку невозможен без принятия этого свободного движения людей", - говорится в тексте.

"Мы можем почти точно сказать, что британский и европейский истеблишмент как раз разрабатывают способы, чтобы удовлетворить желание сторонников выхода (из ЕС), при этом сохранить экономические выгоды для Великобритании и создать вуаль британского "суверенитета", - отметила Филипс.

Автор добавляет, что эти подозрения подтверждает тезис Мэй о том, что британцы хотят "некоторый" контроль над движением людей с ЕС по Великобритании. "Нет, они точно этого не хотят. Те, кто голосовал за Brexit, хотят полного британского контроля над границей. "Некоторый" контроль означал бы "некоторую демократию", что в свою очередь говорило бы, что никакой демократии нет", - говорится в статье.

Автор подчеркнула, что поводом для беспокойства стало предложение ЕС на семь лет приостановить действие свободного передвижения для Британии. Но, по мнению Филипс, так же, как нельзя быть "немного" демократии, семилетние каникулы от европейской миграционной политики не будут означать возвращение суверенной власти национального правительства. Наряду с этим, пишет Филипс, ЕС не собирается позволять Британии остаться с доступом к общему рынку.

"Понимает ли госпожа Мэй значение этого великого восстания против всего политического истеблишмента? То, что она на самом деле думает, до сих пор окутано неоднозначностью. Мы не знаем, выполнит ли она волю сторонников Brexit, или сделает все, чтобы подорвать этот процесс. Если она не продемонстрирует уверенность в том, что Британия может существовать самостоятельно даже без общего европейского рынка, она подорвет британские позиции на переговорах", - говорится в публикации.

Как сообщал "Обозреватель", канцлер Германии Ангела Меркель призвала правительство Мэй как можно скорее определиться со сроками выхода Британии из ЕС.

Наши блоги