УкрРус

В Венесуэле закрывают телекомпанию, призывавшую убить Чавеса

Читати українською
  • В Венесуэле закрывают телекомпанию, призывавшую убить Чавеса

Единственный в Венесуэле оппозиционный телеканал "Глобовисьон" будет продан после внеочередных президентских выборов, намеченных на 14 апреля. Покупателем станет местный предприниматель Хуан Доминго Кордеро. Об этом со ссылкой на владельцев "Глобовисьон" сообщил один из его ведущих сотрудников Леопольдо Кастильо.

Национальная комиссия по телекоммуникациям неоднократно штрафовала этот телеканал. Так, в июне 2012 года его руководство выплатило 9 миллионов боливаров (более 2 миллионов долларов) за предвзятое освещение кризиса в тюремном комплексе "Родео", пишет ИТАР-ТАСС.

До этого Верховный суд страны принял решение из-за неуплаты штрафа в срок наложить арест на имущество "Глобовисьон" стоимостью 24 миллиона боливаров (почти 6 миллионов долларов), что грозило каналу полным прекращением вещания. Этот штраф был седьмой по счету административной санкцией против "Глобовисьон".

В 2007 году Уго Чавес, бывший тогда президентом Венесуэлы, грозился закрыть телеканал. Он называл "Глобовисьон" "врагом государства" за то, что журналисты критиковали действия венесуэльских властей при разгоне антиправительственных митингов в Каракасе. Чавес также обвинял журналистов в подстрекательстве к его свержению и даже убийству.

"Что сделал канал "Глобовисьон"? Они открыто призвали убить меня! Ну что же, "Глобовисьон", я вас предупреждаю! Советую вам сбавить пыл, если надо — принять успокоительное! Успокойтесь, пока мы вас не успокоили!" — говорил Чавес.

Напомним, президент Венесуэлы Уго Чавес скончался 5 марта после длительной болезни. Власти объявили о 7-дневном трауре в стране. Обязанности президента исполняет вице-президент Николас Мадуро, который обвинил в болезни Чавеса внешних врагов Венесуэлы.

Наши блоги