УкрРус

Москву возмутил отказ в визах членам делегации РФ на авиасалон в Фарнборо

  • Москву возмутил отказ в визах членам делегации РФ на авиасалон в Фарнборо
    Tochka.Net

Проблемы с выдачей британских виз большей части российской делегации, намеревавшейся участвовать в авиасалоне "Фарнборо-2014", - признак слабости и нездоровой конкуренции, который может негативно сказаться на имидже страны-организатора. Такое заявление сделал начальник департамента экспорта специмущества и услуг ВВС "Рособоронэкспорта" Сергей Корнев, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Отсутствие британских виз у значительной части российской делегации - это нездоровый признак недобросовестной конкуренции и, если хотите, слабости. Сильный и уверенный в себе игрок таких вещей делать не станет", - сказал Корнев.

Он напомнил, что Россия занимает второе после США место в мировом глобальном оружейном экспорте. "Так что отсутствие виз у ряда членов российской делегации для посещения всего лишь одной выставки не способно негативно повлиять на глобальный процесс военно-технического сотрудничества России, а вот на имидже страны-организатора это может негативно сказаться", - считает представитель "Рособоронэкспорта".

"Впрочем, это воля страны-организатора", - добавил Корнев. Взаимосвязи с агрессией России в отношении Украины и невыдачей британских виз российской делегации Корнев не увидел.

Ранее посольство России в Лондоне уже направляло ноту МИД Великобритании в связи с тем, что большей части российской делегации не выдали визы.

Глава "Ростеха" не планировал участие в авиасалоне

Глава госкорпорации "Ростех" Сергей Чемезов не планировал участие в "Фарнборо", сообщает корпорация. Ранее в СМИ появилась информация о том, что власти Великобритании отказали Чемезову в визе на посещение авиасалона.

"Главой объединенной делегации Ростеха на "Фарнборо" первоначально был назначен первый заместитель генерального директора корпорации - Владимир Артяков. Генеральный директор "Ростеха" Сергей Чемезов изначально не должен был лететь в составе делегации. Информация, вышедшая в ряде СМИ об отказе в визе Сергею Чемезову, несет в себе искажение существующих фактов и не имеет отношения к действительности", - отмечается в сообщении.

Делегация "Рособоронэкспорта" рассчитывает провести ряд встреч с крупнейшими европейскими производителями продукции военного назначения. "В ходе выставки традиционно запланированы встречи с нашими зарубежными партнерами, покупателями и эксплуатантами российской боевой техники. Кроме того, мы ожидаем довольно насыщенного диалога с крупнейшими европейскими производителями", - сказал Корнев.

Он отметил, что авиасалон "Фарнборо" является одним из наиболее значимых и посещаемых, поэтому "Рособоронэкспорт" традиционно представляет здесь самый широкий спектр российской авиационной техники. "Если выделять какие-то конкретные образцы, то это истребители Су-35 и МиГ-29М/М2, учебно-боевой самолет Як-130, демонстрационные полеты которого были одной из изюминок предыдущего "Фарнборо", а также военно-транспортный самолет Ил-76МД-90А и боевые вертолеты Ми-35М, Ми-28НЭ и Ка-52", - добавил глава департамента.

Как сообщал "Обозреватель", правительство Великобритании решило удалить Россию из списка стран, которые могут покупать британские самолеты и оборудование.

Напомним, накануне президент США Барак Обама и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон во время телефонного разговора заявили, что Россия должнанезамедлительно принять меры, призванные содействовать деэскалации напряженности в Украине.

Наши блоги