УкрРус

Журналист рассказал о проявлениях фашизма в России

  • Фашизм в России
    Фашизм в России

Российский журналист и обозреватель Антон Орехъ считает проявлением фашизма сжигание в России изданных при поддержке Фонда Сороса книг.

Об этом он написал в своем блоге на "Эхе Москвы"

"Те, кто жгли книги, изданные Соросом, конечно, не видят в этом ничего плохого. Но мы живем в мире символов. Сжигание книг – это именно символ. Можно сдать ненужные книги в макулатуру и запихнуть в шредер. Но сжигали книги – так, чтобы не осталось ничего кроме пепла – фашисты", - отметил Орехъ.

"Мы сейчас называем фашистами всех подряд – от Порошенко до Обамы, а сами действуем в точности как они. Книжки, уничтоженные в Воркуте, были вполне невинными. Это не "Майн Камфп", не пособия по изготовлению бомб и наркотиков, не учебник для начинающих самоубийц и даже не порнуха голыми бабами или пуще того, с геями. Книжки по логике, криминалистике и французскому сюрреализму, например. Французский сюрреализм стал жертвой сюрреализма воркутинского. Так вот я бы понял логику местных геростратов, если бы это была опасная литература. Но опасна была лишь организация, которая эти книги выпустила", - подчеркнул он.

Журналист напомнил, что Фонд Сороса не признан российским судом запрещенным.

"Да и не мог быть признан, поскольку никаких преступлений не совершал. В конце концов, если бы не Сорос, в Воркуте вряд ли вообще кто-то напечатал бы книги про французский сюрреализм и многие другие учебники и пособия. Одни чудаки придумали образ Сороса, подрывающего нашу государственность, другие чудаки сочинили "патриотический стоп-лист", а третьи чудаки развели костер и стали кидать туда книги без разбору. Я говорю вам, что мы живем в стране символов", - уверен Орехъ.

"И решать дела без разбору – это тоже символ. Потому что и фашисты и сталинисты точно так же отправляли людей на плаху, не вдаваясь в детали. Просто по некоему общему признаку. По национальности, по происхождению, по родству с врагами – а то и просто по разнарядке. И не говорите мне, что книжки – это книжки, а люди – это люди. Между символами дистанция может быть очень небольшой и преодолеть это расстояние можно в один прыжок", - резюмировал он.

Как сообщал "Обозреватель", на днях Воркутинский горно-экономический колледж сжег книги, изданные при поддержке Фонда Сороса.

Наши блоги