УкрРус

"Никакого перемирия": в России раскрыли суть тайных договоренностей с США по Сирии

Читати українською
  • "Никакого перемирия": в России раскрыли суть тайных договоренностей с США по Сирии

Недавние переговоры между Россией и США по поводу сирийского вопроса закончились секретным протоколом – как аналогия пакта Молотова-Риббентропа. Из последних заявлений Кремля можно сделать вывод, что Россия стремится привлечь США к участию в уничтожении противников президента Башара Асада.

Такое мнение высказал российский политолог и публицист Андрей Пионтковский в блоге на сайте "Обозреватель".

Как отметил политолог, МИД РФ сумел добиться того, чтобы США приравняла к террористам исламистов из Фронта ан-Нусра, которые воюют как против ИГИЛ, так и против режима Башара Асада.

"Понимаете, какой трюк с этой ан-Нусрой? И какое вообще дело Москве до этой организации? Идеологически это не самая приятная исламская организация, но она же к России вообще не имеет никакого отношения. Не взрывала, не угрожала ей. Вот по ИГИЛу россияне придумали, что борются с ним и встречают его на дальних рубежах, а не в Подмосковье. То этой ан-Нусре и предъявить нечего. А зачем они им нужны?" – пишет он.

По словам Пионтковского, "это элементарная двухходовка".

"Итак, шаг первый – ан-Нусра – террористическая организация, шаг второй – она находится во всех районах Алеппо, а Россия получает лицензию американцев и даже вместе с ними бомбить весь Алеппо. Таким образом, она хочет решить стратегическую задачу в гражданской войне в Сирии, - захватить центр оппозиции Алеппо. Москва с самого начала не скрывает своей задачи в Сирии, а это физически уничтожить неигиловскую оппозицию, а потом сказать миру "вот, есть два игрока, Асад и ИГИЛ, выбирайте". Они успешно этим занимаются и теперь получили благословение американцев и обещание поучаствовать в этой бойне", - пояснил он.

"Так что никакого перемирия нет. Предполагается, что российские и американские ВВС вместе будут бомбить террористов, включая ан-Нусру, а соответственно и весь Алеппо. И так в четыре или шесть рук будет продолжаться уничтожение любой сирийской оппозиции. Кстати, той оппозиции, которая ориентируется на Запад и которой он обещает поддержку", - подчеркнул эксперт.

Как сообщал "Обозреватель", 12 сентября в Сирии вступили в силу договоренности о перемирии, о которых договорились США и Россия, и которое поддержали все стороны противостояния.

Ранее вице-президент США Джо Байден заявил, что ни один из пунктов соглашения США с Россией по Сирии не основан на доверии.

Наши блоги