УкрРус

Россия отрицает возможность шпионажа через подарки участникам саммита G20

Читати українською
  • Россия отрицает возможность шпионажа через подарки участникам саммита G20
    svoboda.org

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал сообщения о возможности прослушивания делегаций саммита G20 через подарки, которые были вручены в Санкт-Петербурге на форуме, попыткой переключить внимание с реально существующих проблем между европейскими странами и США на эфемерные и несуществующие проблемы, сообщает "РИА Новости".

"Мы не знаем, о каких источниках информации может идти речь, но однозначно это не что иное, как попытка переключить внимание с реально существующих проблем, которые доминируют на повестке дня между европейскими столицами и Вашингтоном, на проблемы эфемерные, несуществующие", — сказал Песков.

Итальянское издание Corriera della Sera ранее сообщило, что, получив подарок, председатель Европейского совета Херман ван Ромпей забеспокоился и по возвращении с саммита G20 в Брюссель потребовал сотрудников службы безопасности проверить новую технику (флешки и зарядные устройства к телефонам). Газета отмечает, что немецкая разведка провела проверку и результаты проверок оказались положительными. В официальном сообщении, которое было передано по каналам разведки всех государств-участников саммита в Санкт-Петербурге разъясняется, что "USB-флешка и кабель питания подходят для незаконного сбора данных с компьютеров и сотовых телефонов".

Издание также не исключило, что вся ситуация может оказаться искусственно созданной "ловушкой, чтобы смутить русских".

Шпионский скандал разгорелся в странах Европы с новой силой после публикации в октябре данных, предоставленных ранее экс-сотрудником Агентства национальной безопасности и Центрального разведывательного управления США Эдвардом Сноуденом, о том, что американские спецслужбы массово собирали метаданные о звонках не только обычных людей, но и как минимум 35 лидеров государств, среди которых канцлер Германии Ангела Меркель. Ряд стран ЕС уже потребовал от США разъяснений по этому поводу. Как ожидается, внутренние проверки пройдут в ближайшее время во всех службах безопасности Евросоюза. Глава американской разведки Джеймс Клэппер оправдал шпионаж за иностранными лидерами.

Наши блоги