УкрРус

Трибунал по "Боингу": в МИДе проговорились о плане "Б" на случай вето России

  • Иллюстрация
    Иллюстрация
    ntv.ru

У пятерки стран-инициаторов трибунала по крушению малайзийского "Боинга" MH17 есть план "Б" на случай, если Россия наложит вето в Совбезе ООН.

Об этом заявила пресс-секретарь МИД Украины Марьяна Беца, передает "112 Украина".

Она напомнила, что Украина, Австралия, Бельгия, Малайзия и Нидерланды обратились в Совбез ООН с требованием наказать виновных в трагедии малайзийского лайнера. Единственной страной, которая выступила против, стала Россия.

"Год назад Совбез ООН единогласно принял резолюцию 2166, признав в сбитии самолета МН17 угрозу международному миру и безопасности. Мы призываем все государства выполнить свой долг и приложить усилия для преодоления безнаказанности и обеспечить справедливость для семей погибших. В связи с этим, 5 стран-инициаторов выступили с совместной инициативой учредить международный уголовный трибунал для привлечения к ответственности лиц, виновных в сбивании самолета. Ожидается, что эта работа завершится до конца текущего года, и образование трибунала именно сейчас, до завершения уголовного расследования, сможет гарантировать максимально деполитизацию этого вопроса. На данный момент продолжаются формальные и неформальные консультации со всеми членами СБ ООН. Россия - единственное государство, которое выступило против создания трибунала. Идея создания трибунала нашла широкую поддержку среди других стран, участников ООН. Консультации продлятся сегодня и завтра, и 29 июля уже будет голосование по проекту резолюции", - рассказала Беца.

По ее словам, Россия может применить право вето, но в таком случае она должна нести политические последствия за такой шаг.

"У нас есть, у пятерки стран-организаторов, план "Б", но не хотелось бы вдаваться в детали, потому что мы сосредоточены, в основном, на продвижении и активной поддержке всеми государствами-участниками резолюции Совбеза по созданию трибунала. В случае негативного сценария, будем действовать соответственно", - заявила пресс-секретарь МИД.

Как сообщал "Обозреватель", 21 июля Россия подала в Совет Безопасности ООН свой проект резолюции по сбитому малайзийскому Boeing-777. Резолюция рассматривалась на закрытом заседании, после которого постоянный представитель России Виталий Чуркин сказал, что доволен результатами обсуждения.

Ранее Россия собиралась заблокировать создание трибунала. В Москве заявили, что отказываются даже рассматривать проект. Напомним, Совет безопасности ООН должен рассмотреть проект резолюции о создании международного трибунала по крушению малайзийского Boeing под Донецком 29 июля.

Наши блоги