УкрРус

Все указывает на то, что "Боинг" сбила Россия – адвокат по делу МН17

  • Все указывает на то, что "Боинг" сбила Россия – адвокат по делу МН17

Адвокат семей погибших при крушении Боинга Малайзийских авиалиний на Донбассе Флойд Уиснер уверен, что именно Россия виновна в авиакатастрофе.

Как сообщает Newsweek, юрист Уиснер специализируется на авиационных делах и считает случившееся военным преступлением.

"Непосредственная вина в этом деле того, кто выпустил ракету и под чьим руководством, с чьей поддержкой. Все указывает на Россию", - говорит адвокат.

"Я определенно могу сказать, что падение самолета является военным преступлением, это однозначно преступный акт. Это даже намного хуже, чем военное преступление, это акт терроризма в отношении невинных людей… Определение может перевести дело в политическую плоскость. Однако чем яснее мы видим причастность России к этому, российские данные, российскую реакцию на инцидент, тем больше причин для создания международного трибунала и правосудия", - добавил Уиснер.

Он убежден, что Россия должна признать вину и поделится с миром сведениями о катастрофе.

"Ничего не произойдет, пока Россия не примет участие и не будет сотрудничать в этом деле. Если трибунал будет сформирован без нее, Кремль всегда сможет сказать, что все было неправильно и непрозрачно. Я думаю, они много чего знают", - цитирует Уиснера издание.

Отметим, что именно адвокат Флойд Уиснер на прошлой неделе подал иск от имени семей 17 жертв авиакатастрофы MH17 против Игоря Гиркина-Стрелкова, занимавшего в то время должность "министра обороны" так называемой "ДНР", с требованием материальной компенсации.

Как сообщал "Обозреватель", 21 июля Россия подала в Совет Безопасности ООН свой проект резолюции по сбитому малазийскому Boeing-777. Резолюция рассматривалась на закрытом заседании, после которого постоянный представитель России Виталий Чуркин сказал, что доволен результатами обсуждения.

Ранее Россия собиралась заблокировать создание трибунала. В Москве заявили, что отказываются даже рассматривать проект, а представители РФ в ООН Виталий Чуркин и вовсе заявил, что такие документы "бесперспективны", так как "самолеты постоянно разбиваются" и нет необходимости, по его мнению, каждый раз создавать трибунал.

Напомним, уже шесть стран, среди которых Австралия, Бельгия, Малайзия, Нидерланды, Франция и Украина поддержали создание международного трибунала по Boeing-777.

15 июля Совет безопасности ООН согласовал устав международного трибунала по авиакатастрофе над Донбассом. Голосование по проекту резолюции о создании трибунала ориентировочно должно состояться 27 июля.

Наши блоги