УкрРус

"Наши братья": Лукашенко назвал Россию и ЕС "монстрами"

  • "Наши братья": Лукашенко назвал Россию и ЕС "монстрами"

Минск налаживает отношения с Европейским союзом не в ущерб России.

Об этом заявил президент Беларуси Александр Лукашенко, передает "Interfax.by".

По его словам, предположения об ухудшении отношений с Москвой являются безосновательными, ведь политика у Беларуси - многовекторная.

"Не думаю, что найдется белорус, который будет ее (политику. - Ред.) критиковать. На Востоке живут наши братья. Это люди, с которыми мы всегда будем вместе. Мы можем сталкиваться, расходиться, сходиться, но всегда будем вместе. У славян в крови жить с соседями в дружбе и согласии. Из этого выходим", - сказал Лукашенко.

Беларуси нужны технологии и инвестиции, считает он.

"Что касается Запада ... Мы торгуем сегодня с ними на 2% больше, чем с Россией. Наша судьба такая: мы - мост между Востоком и Западом. Пока мы между этими монстрами - ЕС и РФ - нам придется играть эту роль. Так определено", - добавил Лукашенко.

Как сообщал "Обозреватель", 27 февраля ЕС снял часть санкций с Беларуси. Такое решение было принято в ответ на освобождение властями Беларуси политических заключенных 22 августа 2015 года. Ограничительные меры в виде замораживания активов и запрета на въезд действовали в отношении 170 лиц (в том числе Лукашенко) и трех компаний Беларуси.

21 мая лидер Беларуси совершил свой первый после снятия санкций ЕС визит в Италию и Ватикан.

Наши блоги