УкрРус

ЕС вмешается в конфликт Испании и Британии вокруг Гибралтара

Читати українською
  • ЕС вмешается в конфликт Испании и Британии вокруг Гибралтара
    Зеркало Недели

Евросоюз направит наблюдателей на границу Испании и Гибралтара, чтобы разобраться в конфликте между Лондоном и Мадридом вокруг этого британского владения на Пиренейском полуострове.

По словам официального представителя главы Еврокомиссии, на которого ссылается ИТАР-ТАСС, группа наблюдателей прибудет на границу в начале сентября.

Ситуация в регионе обострилась после того, как 24 июля гибралтарские власти приняли решение о сбросе в море 70 бетонных блоков "с целью создания искусственного рифа и увеличения вылова рыбы". Мера сделала ловлю рыбы в прибрежных к британскому анклаву водах недоступной для испанцев.

В ответ правительство Испании ужесточило процедуру проверки документов на границе с Гибралтаром, что стало причиной длинных автомобильных пробок и затруднило сообщение с материком для жителей британского анклава.

Шаги привели к дипломатическим демаршам с обеих сторон, а также обращению правительства Великобритании к Еврокомиссии с просьбой "положить конец дискриминационным мерам Испании" и направить на границу наблюдателей.

По мнению британской стороны, меры Испании противоречат законам ЕС о свободе передвижения между странами-членами Евросоюза. В Лондоне считают действия Мадрида политически мотивированными, намекая на то, что испанское правительство пытается таким образом повысить свою популярность в период экономического кризиса.

Гибралтар является британским владением с XVIII века. Власти Испании традиционно заявляют о намерении восстановить свой суверенитет над ним.

Наши блоги