УкрРус

СМИ: советники предложили Обаме отправить в Сирию спецназ

Читати українською
  • ССО США
    ССО США
    Versijos.lt

Большинство советников президента США Барка Обамы по национальной безопасности рекомендуют ему отправить в Сирию и Ирак американские войска для наземной операции против террористической организации "Исламское государство".

Об этом со ссылкой на собственные источники в правительстве сообщает американское издание The Washington Post, передает "Зеркало недели".

Речь идет о том, чтобы разместить ограниченный контингент сил спецопераций в Сирии и направить в Ирак военных советников. Это решение должен одобрить Обама, который планирует высказать свою позицию в течение недели. Дебаты по поводу отправки военных еще продолжаются. В материале также не сообщается, о каком количестве солдат идет речь.

По данным издания, такие меры как создание бесполетной или буферной зон, требующие присутствия тысяч американских солдат, не нашли поддержку советников президента США. Кроме того, подобные меры могут привести к прямому столкновению с режимом сирийского президента, диктатора Башара аль-Асада, поддерживаемого иранскими и российскими войсками.

Предполагается, что в Сирии силы спецопераций США будут работать с умеренной оппозицией и, возможно, с курдскими бойцами.

Российская военная операция началась 30 сентября после запроса Асада, которого поддерживает Россия с самого начала конфликта, в то время как НАТО и Евросоюз обвиняют диктатора в военных преступлениях и требуют его немедленной отставки.

Несмотря на заявленную Россией цель военной кампании – борьба с ИГИЛ, страны Запада во главе с США, а также Турция и Саудовская Аравия утверждают, что авиация РФ бомбит, в первую очередь, сирийских повстанцев, оппозиционные к Асаду.

Как сообщал "Обозреватель", ранее бригадный генерал правительственной армии Сирии Али Майхуб сообщил, что верные Асаду войска при поддержке ВВС РФ активизировали наступление.

Наши блоги