УкрРус

МИД РФ критикует расследование ООН по химоружию в Сирии

Читати українською
  • МИД РФ критикует расследование ООН по химоружию в Сирии

Официальный представитель МИД России Александр Лукашевич прокомментировал заявления о возможных случаях применения в Сирии химического оружия. Текст заявления размещен на сайте МИД РФ.

"В последнее время прозвучало немало заявлений по поводу якобы имевших место в Сирии случаев применения химического оружия. В частности, со ссылкой на разведку США утверждается "с некоторой степенью уверенности", что были случаи использования в небольших количествах боевых отравляющих веществ, хотя эти данные, мол, неполные, а подтвердить достоверность самих этих фактов пока вообще нельзя", - отметил Лукашевич.

"Правительство Сирии сразу после подрыва боевиками оппозиции 19 марта близ гАлеппо боеприпаса, снаряженного отравляющим веществом, обратилось в Совет Безопасности ООН с просьбой полного и всестороннего расследования этого инцидента. Первоначальная позитивная реакция Генерального секретаря ООН на это обращение под воздействием ряда государств претерпела резкое изменение", - заявил он.

"По сути, ссылаясь на информацию французской и британской сторон, которые после долгого молчания вспомнили о якобы других случаях использования химического оружия в частности 23 декабря 2012 г. в районе г.Хомс, руководство Секретариата ООН потребовало от Дамаска дать согласие на создание постоянного инспекционного механизма на всей сирийской территории с неограниченным доступом всюду, - сказано в заявлении Лукашевича.

"Такой разворот в позиции Секретариата ООН является ни чем иным, как демонстрацией политизированного подхода. В результате расследование конкретного инцидента близ г.Алеппо 19 марта заблокировано", - сказал Лукашевич.

Как сообщал "Обозреватель", Соединенные штаты заявляют, что правительственные силы Сирии применяли химоружие, в частности зарин, не менее двух раз, однако в небольшом объеме.

При поддержке ООН было организовано расследование по применению химоружия, однако режим Асада блокировал проведение соответствующей проверки.

Ранее в МИД РФ заявляли, что повстанцы применили химическое оружие 19 марта в ходе атаки в северной провинции Алеппо, в результате которой погибли 15 человек.

Наши блоги