УкрРус

Заблокированное Приднестровье: болевая точка Кремля или очаг нового конфликта

  • Миротворцы РФ
    Россия держит своих миротворцев в Приднестровье с 1992 года
    МО РФ

Замороженный конфликт в Приднестровье - давняя головная боль Молдовы, которая уже четверть века мучает не только Кишинев, но и всю Европу.

Ситуацию усугубляет то, что в Приднестровье базируется российская группировка войск, численностью в 1,5 тысячи человек. И для решения этой проблемы Кишинев регулярно просил помощи у мирового сообщества.

Но последние действия Молдовы, в том числе и заявление на саммите НАТО, четко обозначили желание ускорить решение замороженного конфликта путем усиливающегося давления на Кремль.

"Обозреватель" решил разобраться в вопросе военной базы России в Приднестровье, узнав, к чему могут привести заявления Молдовы.

Выдворить с территории

"На протяжении 25 лет на территории Республики Молдова незаконно находятся войска Российской Федерации. Мы обращаемся с просьбой поддержать нашу инициативу о трансформации миротворческой миссии в Приднестровском регионе в многонациональную гражданскую миссию. Мы настаиваем также на выводе с территории Молдовы войск и вооружений Российской Федерации в соответствии с международными обязательствами", - заявил министр обороны Молдовы Анатол Шалару во время саммита НАТО в Варшаве 10 июля.

Официальный Кремль встретил заявление Кишинева молчанием, в то время когда российские эксперты в СМИ быстро окрестили его "безответственной провокацией".

Правда, уже по итогам саммита НАТО МИД РФ заявил о попытке "демонизации" России, а также обвинил НАТО в экспансии и нарушении баланса сил.

"Попытки же "демонизации" России с целью оправдания предпринимаемых шагов в сфере военного строительства, отвлечения внимания от деструктивной роли альянса и его отдельных союзников в провоцировании кризисов и поддержании очагов напряженности в различных регионах мира приобретают и вовсе гипертрофированные формы", - заявила представитель МИД РФ Мария Захарова.

Назойливые "гости"

Несмотря на поднятый в СМИ шум, заявление Кишинева не стали "громом среди ясного неба", а лишь легли в систему других заявлений и действий, которые Молдова регулярно предпринимает в отношении Приднестровья, особенно активизировавшись с момента агрессии Кремля против Украины.

Так, аналогичные заявления о выводе российских войск представители Молдовы регулярно делали с 2014 года на всех международных площадках. При этом Кишинев в первую очередь напирает на спорный статус российского контингента и исчерпания необходимости в нем.

Стоит отметить, что российский военный контингент в Приднестровье насчитывает около 1,5 тысячи человек, из которых около трети - имеют статус миротворцев, а остальные - обычные военнослужащие армии РФ.

Как уверяют в Кремле, юридическим основанием миротворческой миссии служит подписанное еще 21 июля 1992 года "Соглашение о принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровском регионе Республики Молдова". На этом соглашении поставили свои подписи президенты России и Молдовы Борис Ельцин и Мирча Снегур, а также "президент" Приднестровья Игорь Смирнов.

Примечательно, что требования властей Молдовы о выводе российского контингента были поддержаны и Парламентской ассамблеей Совета Европы от 28 января 2015 года.

Но Россия продолжает на официальном дипломатическом уровне упорно заявлять, что российские солдаты выполняют очень важную задачу по поддержанию мира. При этом тут же добавляя, что желание Молдовы вступить в НАТО будет иметь угрожающие последствия.

"Если Молдова меняет свой военно-политический статус на блоковый с нейтрального, то приднестровцы имеют полное право принять решение о своем будущем самостоятельно, и мы будем эту базовую позицию, с которой все согласились, с которой все началось, отстаивать", - заявил глава российского МИД Сергей Лавров еще в 2014 году.

Важно отметить, что в своей речи Лавров сослался на переговорные процессы в формате 5+2, Молдова, Приднестровье, Россия, Украина, ОБСЕ, а также наблюдатели от ЕС и США, которые тянуться с 1999 года и на практике демонстрируют реальную ценность Минских соглашений.

Действенные шаги

На фоне постоянных дипломатических заявлений Кишинев с 2014 года также перешел к активным действиям. И один из ключевых шагов был принят под конец 2014 года, когда Молдова полностью заблокировала любое снабжение российских войск в Приднестровье.

А, согласно соглашению с Украиной, 21 мая 2015 года, Верховная Рада денонсировала соглашение между Киевом и Москвой о транзите по территории Украины российских воинских формирований, которые временно находятся на территории Молдовы.

Такой совместный ход даже вызвал панику среди российских военнослужащих. На практике Молдова просто разворачивала всех россиян, которые частным порядком летели через аэропорт Кишинева.

"В аэропорту Кишинева раз за разом стали задерживать и депортировать российских военных, направляющихся в Тирасполь. Причины придумывают на ходу, но всем очевидно: это - очередная попытка выдавить наших военных из региона", - отреагировал главный "рупор" пропаганды Кремля "Вести".

Примечательно, что кремлевские СМИ сразу же безапелляционно заявили, что такая блокада не будет иметь никакого влияния на российских военных. Мол, провизии в регионе достаточно, военную технику обслуживают на месте и даже форму шьют сами.

А в октябре 2015 года Россия официально отчиталась о частичной ротации своего миротворческого контингента. Но умолчав о механизме ротации, а также не оговорив в каком количестве прибыли в Приднестровье российские солдаты.

Стоит оговорить, что большинство жителей Приднестровья, кроме паспорта непризнанной республики, также получают и российский паспорт. И именно из них в основном идет формирование российского общевойскового контингента.

Кишинев, разумеется, на дипломатическом уровне, выражает протесты, но реально изменить ситуацию не может.

"Министерство иностранных дел и европейской интеграции Молдовы направило ноту в посольство Российской Федерации в Республике Молдова, в котором требует от РФ прекратить незаконную вербовку молодых людей в российскую армию на территории Республики Молдова", - говорится в ноте МИД Молдовы, которая была направлена в Москву еще в мае.

Также стоит отметить, что еще в 2012 на территории Приднестровья был отремонтирован крупный аэродром с 2,5-километровой полосой, который находится под Тирасполем.

Теоретически его можно использовать для снабжения, но на практике действует обоюдный запрет Украины и Молдовы на пролет самолетов. Причем он подкреплен дальнобойными зенитно-ракетными комплексами С-300, переброска которых под Одессу была "случайно" продемонстрирована всем желающим убедиться в серьезности намерений Киева.

Болевая точка

Несмотря на весьма планомерные ходы Молдовы, которым активно содействует Украина, фактически провести силовую операцию в Приднестровье Кишинев пока не способен.

Этому препятствует весьма скромная армия численностью в 5 тысяч человек, согласно свежим данным аналитического издания The Military Balance. На ее вооружении нет ни одного танка и ни одного боевого самолета. Вооруженные силы Молдовы ограничены и в артиллерии - всего 146 единиц, из которых около трети - минометы калибром 82 мм. А система противовоздушной обороны представлена зенитками и до трех устаревших зенитно-ракетных комплексов С-125, от которых местное силовое ведомство спешит избавиться любыми способами.

В свою очередь военная группировка России в Приднестровье весьма ограничена в боевых возможностях двух отдельных мотострелковых батальонов и одного миротворческого подразделения, на вооружении которых находится порядка 100 единиц бронетехники, включая танки.

Но, в планах Кремля, она будет поддержана "вооруженными силами Приднестровья", которые, ориентировочно состоят из 7,5 тысяч человек, с примерно 70 единицами бронетехники, включая танки. Тем более российские и приднестровские солдаты регулярно проводят совместные учения.

По этому, скорее всего, Молдова, Евросоюз и США, рассматривают проблему Приднестровья лишь как болевую точку Кремля, которому становиться все сложнее не только обеспечивать реальную боеспособность своих сил в этом районе, но и просто поддерживать их существование.

Напомним, что глава Национального совета безопасности Украины Александр Турчинов отправился с рабочим визитом в зону проведения антитеррористической операции из-за эскалации конфликта на Донбассе.

Источник фото: МО РФ

Тема:
Место:
Наши блоги