УкрРус

Мали просит Францию не выводить войска из страны

Читати українською
  • Мали просит Францию не выводить войска из страны

Премьер-министр Мали Джанго Сиссоко в четверг выразил благодарность войскам Франции за помощь в борьбе с боевиками-исламистами и призвал Париж не выводить свой контингент из страны.

В конце марта президент Франции Франсуа Олланд объявил, что вывод французских войск из Мали, где они находятся с января, начнется в конце апреля, однако первые 100 военнослужащих покинули африканскую страну уже на этой неделе, пишет РИА Новости.

Сиссоко, в четверг прибывший в освобожденный от исламистов город Гао, заявил, что "народ Мали будет бесконечно благодарен" властям Франции, если они оставят в стране военный контингент.

По словам Олланда, сейчас в Мали находятся 4 тысячи военных. В июле в Мали останется не более 2 тысяч французских солдат, а к концу года — только тысяча. При этом он отметил, что в случае необходимости военное присутствие Франции в Мали может быть усилено.

Французские военные проводят в Мали операцию по борьбе с боевиками-исламистами с 11 января. Ситуация в этой африканской стране обострилась после того, как боевики экстремистских группировок начали атаковать позиции правительственных войск в центральной части страны. Помимо военнослужащих из Франции в операции также участвуют военные государств Экономического сообщества стран Западной Африки (ЭКОВАС).

Наши блоги