УкрРус

Орешкин назвал россиян, которые стали угрожать могуществу Путина

  • Владимир Путин
    Президент РФ Владимир Путин

Российский оппозиционер Михаил Ходорковский и бизнесмен Евгений Чичваркин начали менять политическую структуру в Российской Федерации, которую сформировал президент России Владимир Путин.

Об этом написал в своем блоге на "Обозревателе" известный российский политолог Дмитрий Орешкин.

По его словам, оба имеют достаточно ресурсов для того, чтобы противостоять путинскому режиму, который демонстрирует готовность к активному сопротивлению всему новому. Орешкин отметил, что в РФ формируется новая контрэлита.

"Партии Ходорковского и Чичваркина в России не будет, потому что ее в России никогда не зарегистрируют. Это объединение финансовых ресурсов и медийных, плюс влиятельность и того и другого участника. Конечно, она несоизмерима, у Ходорковского все на много больше. Но участия Чичваркина, как человека яркого и креативно мыслящего, позволяет прибавить к этому альянсу некоторой весомости", - написал политолог.

Орешкин подчеркнул, что в путинской России в сформировавшейся политической системе нет места людям извне вроде Ходорковского и Чичваркина.

"Все больше активных людей, обладающие активными ресурсами, в том числе материальными, медными и политическими, оказываются вне структуры, которая называется "путинский консенсус элит". В частности это Ходорковский, Чичваркин, Яковлев. И они начинают работу по изменению политической структуры. Они понимают, что с помощью выборов вряд ли что-то удастся сделать. Выборы это скорее один из инструментов давления, но вовсе не ключевой механизм, который может поменять систему приоритетов в российской власти", - говорится в тексте.

По словам Орешкина, на Путина будет осуществляться давление при помощи медийных ресурсов и альтернативных кандидатов на выборах.

"Создается центр по формированию контрэлиты. С точки зрения путинской вертикали это прямая диверсия в адрес его власти, она оттесняет ее и предлагает другие механизмы развития страны. Для них это подрывная деятельность, поэтому бороться они с ними будут силовыми методами, с помощью спецслужб. Пока что они активно используют медийные методы — дискредитация. Показывают пленки про Касьянова и так далее. Конкуренции путинский режим не предусматривает. Поэтому попытки наехать, дискредитировать будут. Ходорковский и Чичваркин будут отвечать теми ресурсами, которые у них есть. Например, это суды по делу ЮКОСа, публикации в западной прессе и так далее", - отметил автор.

СМОТРИТЕ ВИДЕО ПО ТЕМЕ:

Как сообщал "Обозреватель", ранее Орешкин объяснил, почему Путин проиграет в своем противостоянии с Западом.

Наши блоги