УкрРус

Это как фруктовый салат: Папа Франциск рассказал об исламе и терроризме

Читати українською
  • Папа Франциск
    Папа Франциск

Не следует отождествлять ислам и терроризм. В каждой религии имеются группы радикально настроенных фундаменталистов. Терроризм набирает силу, когда "богом" глобальной экономики становятся деньги, а не человек.

Об этом Папа Римский Франциск рассказал 31 июля во время пресс-конференции на борту самолета, следующего из Кракова в Рим. Стенограмма пресс-конференции размещена на официальном сайте Ватикана.

"Я не люблю говорить об исламском насилии, потому что каждый день, когда я просматриваю газеты, я вижу насилие - здесь, в Италии. Кто-то убил свою подругу, кто-то – тещу. И это крещенные католики! Если я говорю об исламском насилии, я должен говорить и о католическом насилии. И нет, не все мусульмане агрессивны, не все католики агрессивны. Это как фруктовый салат: в нем есть все", - сказал Папа.

Понтифик убежден: "В значительной степени в каждой религии всегда есть небольшая группа фундаменталистов. У нас они тоже есть. И я считаю, что неправильно идентифицировать ислам с насилием".

В этом контесте глава Католической церкви рассказал о том, что провел "долгий разговор" с Великим имамом Аль-Азхар. "Я знаю, как они думают. Они стремятся к миру, к встрече", так что "мы можем сосуществовать хорошо", - заявил понтифик.

Отвечая на вопрос, каким должны быть конкретные инициативы по противодействию терроризму и насилию, Папа Франциск сказал: "Терроризм - везде. Есть даже племенной терроризм в некоторых африканских странах. Терроризм набирает силу, когда нет других вариантов, когда центром глобальной экономики становится бог денег, а не человек - мужчины и женщины. Это уже первычный терроризм! Вы изгоняете чудо творения - мужчину и женщину - и помещаете на их место деньги. Это базовый терроризм против всего человечества!" - подчеркнул глава Ватикана.

Как писал "Обозреватель", 16 апреля Папа Франциск увез с собой в Рим 12 мигрантов-мусульман с острова Лесбос (Греция), где понтифик находился с официальным визитом. Ранее, в Великий четверг накануне Пасхи, Франциск омыл ноги нескольким мусульманам.

Наши блоги