УкрРус

Российский политик Боровой: на смену Путину придет еще один Путин

67.1тЧитати українською
Константин Боровой
Оппозиционер рассказал о росте протестных настроений в России
© Фото из архива Константина Борового

Российский оппозиционер и бизнесмен Константин Боровой - один из самых жестких критиков Кремля внутри страны, переживший пять покушений. В 1995-2000 годах он был депутатом Государственной Думы. В 2013 году вместе с правозащитницей и диссиденткой Валерией Новодворской основал партию "Западный выбор".

Какую игру Москва ведет в Украине и Сирии, что ждет американо-российские отношения в случае победы Дональда Трампа на выборах в США, почему кремлевская пропаганда оказывает уже не убеждающий, а раздражающий эффект - об этом и не только Боровой рассказал в интервью "Обозревателю".

- Как вы оцениваете вероятность введения санкций против России из-за Сирии?

- Вероятность около 100 %. Прозвучало много серьезных заявлений. И по реакции российского МИДа ясно, что ситуация довольно серьезная.

- Насколько жесткими могут быть эти санкции?

- Думаю, речь пойдет о персональных санкциях. То есть, они будут скорее символическими. Но это тот случай, когда процесс важнее результата. Санкции создают атмосферу, которая делает невозможной нормальное взаимодействие России с миром.

- Чего вообще Кремль добивается в Сирии? Зачем обостряет ситуацию?

- Он выполняет всего одну задачу - пытается сохранить власть. Сирия - это инструмент. Так же, как Украина, Грузия, Чечня и взрывы домов в 1999 году. Кремль пытается таким образом консолидировать общество.

Владимир Путин выступает при этом как сильный авторитарный лидер нации, который ведет бой с "врагами" России. Важную роль играет пропаганда, которая делает врагов из США, Европы, Балтийских стран, украинцев… В свое время молдаванам досталось, не так давно - Турции.

Это простая схема, рассчитанная на людей, которые не включают мыслительные процессы, на людей внушаемых.

- Как вы считаете, ЕС продлит санкции против России?

- Либо в конце этого года, либо в начале следующего санкции будут продлены. Конечно, если Путин вдруг не начнет сворачивать агрессию в Украине и Сирии. На самом деле ситуация настолько напряженная, что даже Кремлю ясно: дальше так нельзя. Долго прожить, воруя микросхемы на американском рынке, не получится.

Да, санкции сами по себе носят скорее символический характер. Разговоры о них важнее. Они создают среду неприемлемости подобного поведения на международной арене. Вообще с каждым месяцем ситуация становится все хуже и хуже. Кремлевская пропаганда уже не так действенна, как раньше.

- То есть, оппозиционные настроения в России усиливаются?

- Не оппозиционные, а протестные. Это все-таки немного разные вещи. К сожалению, общество уже восприняло агрессивную имперскую идеологию. Однако есть все признаки того, что любовь к лидеру постепенно превращается в тихую ненависть. Пропаганда оказывает уже не убеждающий, а раздражающий эффект. Это не удивительно, ведь сейчас люди тратят на продукты питания порядка 70% доходов. А это выживание, а не жизнь.

- И как долго еще Россия выдержит под санкционным давлением?

- Да его нет как такового. Есть среда, созданная санкциями. И в ней Россия поставлена в положение изгоя, в положение страны, с которой нельзя иметь дело, ведь Кремль нарушает общепринятые международные нормы. Это очень сильно отражается на климате страны, в частности инвестиционном.

Я беседовал со многими зарубежными инвесторами. Так вот, еще год назад они рассматривали возможность покупки акций российских компаний. Но ситуация изменилась. Сейчас Россия воспринимается как неадекватное государство с неадекватной властью. Вкладывать в Россию опасно для имиджа. А ведь не так давно каждая международная компания считала долгом заявить, что у нее есть представительство в Москве.

- Если на выборах в США победит Дональд Трамп, грядет перезагрузка отношений между Москвой и Вашингтоном?

- Во-первых, не думаю, что Трамп победит. У него почти нет шансов. Но, рассуждая гипотетически, большой разницы между политикой Трампа и Клинтон в отношении России не будет. И в том, и в другом случае государственная машина будет отстаивать интересы американцев. И этим интересам не соответствует ситуация, когда солдаты США будут гибнуть в прямых или косвенных столкновениях с Россией в Сирии или Украине.

Давление на Путина продолжится в любом случае. Но, увы, ни при президенте Клинтон, ни при президенте Трампе радикальные шаги сделаны не будут. Кандидаты не демонстрируют большой заинтересованности в делах России. Налицо изоляционизм, свойственный американцам. Еще один важный фактор: ни американские, ни немецкие, ни французские избиратели не хотят углубления конфликта, роста напряженности.

- Почему Путин согласился на идею с "дорожной картой" и полицейской миссией ОБСЕ?

- Потому что ему много раз удавалось обманывать переговорщиков. После интенсивного давления почему бы не пойти на уступки, которые на деле ни к чему не обязывают? Понятно, что никакой "дорожной карты" не будет. У Путина одна цель - создание нестабильности в Украине. Он выведет войска только в случае появления опасности для его власти.

Кремль будет продолжать морочить голову. И это прекрасно понимают на Западе. Но для Европы переговорный процесс важнее результата.

- Многие в Украине считают, что все проблемы решатся сами собой, когда Путин утратит власть. Но кто сказал, что ему на смену придут более адекватные политики?

- На смену Путину придет еще один Путин - такой же представитель силового блока с имперскими амбициями. Конечно, если ситуация в России радикально не изменится.

Если честно, некоторая беспечность украинской власти в этом вопросе расстраивает. В Киеве отчего-то надеются, что проблема сама собой решится: то ли осел умрет, то ли шах. Это несерьезно.

Если подождать, Крым действительно может "отъехать" от Украины. Причем, как военная база. Сейчас крымчане активно переезжают либо в материковую Украину, либо в Россию. Крым становится безжизненной пустыней. Его действительно превращают в базу военных, ФСБ, МВД и чеченских бандитов. Если не заниматься проблемой, она углубится. Однако большой заинтересованности украинской власти в возвращении Крыма я не вижу. Как и в возвращении Донбасса, кстати. Честное последовательное правительство четко заявило бы, что это агрессия, вышло бы из "Минска", не вело переговоры с бандитами, а разговаривало бы с источником проблем.

- Вы имеете в виду двусторонние переговоры между Украиной и Россией?

- Если уж вести переговоры, то с агрессором, разве нет? А сейчас все пляшут под российскую дудку. Например, выборы на Донбассе, прописанные в Минских соглашениях, - это же откровенная уступка террористам.

Как сообщал "Обозреватель", разведка США утверждает, что Путин может приказать сбивать американские самолеты в Сирии.

Наши блоги