УкрРус

Российский Совет по правам человека может вмешаться в дело Arctic Sunrise

Читати українською
  • Российский Совет по правам человека может вмешаться в дело Arctic Sunrise
    greenpeace.org

Президентский Совет по правам человека 11 октября планирует обсудить дело экологов Greenpeace. Члены совета поднимут вопрос о возможности проведения юридической экспертизы, пишет "РИА Новости" со ссылкой на газету "Коммерсантъ".

"Возможно, на заседании в пятницу ситуация вокруг Arctic Sunrise будет обсуждаться. Если соответствующее решение будет принято, то этим вопросом займутся либо члены постоянной комиссии СПЧ по правам человека за рубежом, либо по прецедентным делам, либо по экологическим правам", — заявил председатель совета Михаил Федотов.

По его мнению, ситуация с обвинениями активистов в пиратстве требует и вмешательства прокуратуры, так как "с тем же успехом их можно было обвинить в попытке группового изнасилования".

Как заявил член постоянной комиссии СПЧ по прецедентным делам Кирилл Кабанов, он с коллегами уже обсуждал возможность вмешательства в дело Arctic Sunrise.

"Скорее всего, мы проведем правовую экспертизу действий российских властей и экологов. После этого она будет передана президенту. Лично мое мнение: тут нет пиратства",- сказал он.

Напомним, ранее суд арестовал судно экологов Arctic Sunrise.

9 октября Следственный комитет России сообщил, что следователи нашли на Arctic Sunrise наркотики, предположительно маковую соломку и морфин. Greenpeace заявила, что СК мог найти вещества, наличие которых в судовых аптечках предписано морским правом.

19 сентября спецназ погранслужбы России взял штурмом Arctic Sunrise за попытку проведения акции протеста против добычи нефти на платформе "Приразломная" в Печорском море. Члены экипажа из 30 человек, среди которых украинец Руслан Якушев, были задержаны.

В отношении активистов было возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.227 Уголовного кодекса России (пиратство, совершенное организованной группой). В отношении капитана Arctic Sunrise Питера Вилкокса было возбуждено административное производство по статье "неповиновение законной деятельности должностного лица".

Суд в Мурманске арестовал до 24 ноября по обвинению в пиратстве всех 30 задержанных членов судна. Между тем Украина считает Якушева непричастным к попытке захвата платформы, поскольку он работал коком на судне.

Наши блоги