УкрРус

Освобождены почти все заложники из захваченного боевиками ТЦ в Кении

Читати українською
  • Освобождены почти все заложники из захваченного боевиками ТЦ в Кении
    ria.ru

В Кении сотрудники силовых структур освободили почти всех заложников, находившихся в здании торгового центра в Найроби, где террористы с 21 сентября удерживают людей.

Об этом начальник полиции Кении Дэвид Кимайо сообщил в своем блоге в Twitter, передает РИА "Новости".

Кимайо также отметил, что силовики "получают преимущество" над захватчиками.

Ранее в здании ТЦ прогремели несколько мощных взрывов. Как сообщало агентство Рейтер, сотрудники силовых структур Кении пытались проникнуть в здание ТЦ через крышу. Для этого они совершили серию контролируемых подрывов.

Министр внутренних дел страны Джозев Оле Ленку на пресс-конференции сообщил, что в ходе операции по освобождению заложников в торговом центре в столице страны силовики ликвидировали двух боевиков.

По словам министра, силовики контролируют все этажи ТЦ в Найроби, десять силовиков получили ранения, однако жертв среди них нет. Операция скоро завершится, заявил министр.

Также Ленку сообщил, что в числе террористов есть граждане нескольких стран, однако не уточнил, каких именно.

Как сообщал "Обозреватель", 21 сентября исламские боевики атаковали торговый центр "Вестгейт" в Найроби, который посещают богатые кенийцы и иностранцы. Они позволили мусульманам покинуть здание, после чего забросали его гранатами, открыли огонь по оставшимся посетителям и захватили заложников. По словам выжившего очевидца, боевики отпускали тех, кто говорил по-арабски. Прочих не щадили, причем хладнокровно расстреливали детей. Если же кто-то пытался бежать, исламисты открывали беспорядочный огонь.

Ответственность за нападение взяла на себя исламистская группировка "Аш-Шабаб", ведущая партизанскую войну в Сомали. Никаких требований они не выдвигали, заявив лишь, что это месть за операцию кенийских войск против экстремистов, действующих на территории Сомали. По последним данным, число погибших во время теракта достигло 68. Среди них - племянник президента Кении и его невеста.

Отмечается, что к утру понедельника, 23 сентября, большую часть заложников удалось освободить. В руках террористов остаются около 10 человек, которых боевики угрожают убить.

Сообщалось, что боевиками, захватившими ТЦ в Найроби, руководила "белая вдова".

Наши блоги