УкрРус

Россия пригрозила "наказать" все страны НАТО

  • Россия пригрозила "наказать" все страны НАТО
    Зеркало недели

Россия может прекратить закупку военной техники во всех странах НАТО из-за того, что французские власти отказываются передавать Москве вертолетоносец "Мистраль".

Об этом заявил зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Евгений Серебренников, сообщает "Эхо Москвы".

По его мнению, такое решение может привести к усилению боеготовности России и активизации развития отечественного оборонного комплекса.

Как сообщал "Обозреватель", ранее в России предложили запретить поставки французских вин в РФ, в отместку за несостоявшуюся сделку с Францией.

Так же Россия пригрозила Франции судом, если она не поставит в рамках контракта первый вертолетоносец типа "Мистраль".

Напомним, 24 ноября Франция приостановила поставку России первого "Мистраля". Президент Франсуа Олланд объяснил свое решение ситуацией на востоке Украины. "Нынешняя ситуации на востоке Украины по-прежнему не позволяет передачу России первого "Мистраля", - отмечалось на официальном сайте главы государства.

"Рособоронэкспорт" и французская компания DCNS заключили контракт стоимостью 1,2 миллиарда евро на строительство двух вертолетоносцев типа "Мистраль" в июне 2011 года. По условиям договора срок сдачи первого корабля — 1 ноября 2014 г., однако его по согласованию сторон можно сдвинуть еще на 30 суток без наложения штрафных санкций.

В случае неисполнения договоренности сумма неустоек и штрафов может достигнуть 3 миллиардов евро.

Место:
Наши блоги