УкрРус

Россия уверяет, что уничтожила 75% своего химоружия

  • Россия уверяет, что уничтожила 75% своего химоружия
    НТВ

К настоящему времени в России уничтожено 30 тонн химического оружия "категории один", что составляет более 75 проц от первоначального объема объявленных запасов, сообщил директор департамента реализации конвенционных обязательств Министерства промышленности и торговли РФ Виктор Холстов. Он принимал участие в состоявшейся в Гааге 73-й сессии исполнительного совета Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО).

"На этой сессии мы сообщили о том, что в России функционируют четыре объекта по уничтожению химического оружия. Это "Марадыковский", "Почеп", "Леонидовка" и "Щучье". Два объекта - "Камбарка" и "Горный" - уже уничтожили свои запасы. Указанные четыре объекта функционируют в соответствии с планами, представленными Россией в ОЗХО. Уничтожение химоружия на них идет в нормальном плановом режиме", - рассказал он ИТАР-ТАСС.

Холстов напомнил, что завершается строительство последнего, седьмого по счету, российского объекта по уничтожению химического оружия - "Кизнер" в Удмуртской области. "В четвертом квартале этого года там начнутся работы на реальных средах, то есть начнем уничтожение химического оружия", - проинформировал он.

"Особо хотелось бы подчеркнуть, что на объекте в Леонидовке начато уничтожение боеприпасов сложной конструкции, которые содержат в своем составе и отравляющие вещества, и различные виды разрывных зарядов. Чтобы обеспечить их нейтрализацию, требуются сложные и затратные технические решения, а также повышенные меры обеспечения безопасности персонала и охраны окружающей среды. На объекте в Леонидовке такие мероприятия проводятся. Более 1400 единиц таких боеприпасов там уже уничтожены. Работа идет в штатном режиме", - сообщил Холстов.

По его словам, в четвертом квартале этого года такую же линию планируется запустить на объекте в Марадыковском.

"В Леонидовке сначала существовала одна технологическая линия, а сейчас работают две параллельно - обычная и сложная", - подчеркнул директор департамента Минпромторга.

Он напомнил, что в соответствии с Федеральной целевой программой по уничтожению запасов химоружия на территории России они должны быть полностью ликвидированы к 31 декабря 2015 года.

Наши блоги