УкрРус

Арабские страны предложили "оплатить" вторжение в Сирию - Керри

Читати українською
  • Арабские страны предложили "оплатить" вторжение в Сирию - Керри
    Саудовский риал. Фото: currencyhistory.ru

Госсекретарь США Джон Керри заявил, что арабские страны предложили взять на себя расходы по возможному силовому вмешательству США в Сирию,.

"Что касается того, что арабские страны предложили взять на себя стоимость и оценить (ее), ответ — да, действительно. Они предложили. Это предложение рассматривается", — сказал Керри в среду на слушаниях в конгрессе, передает РИА Новости.

"Вообще-то некоторые из них сказали, что если США готовы сделать все это, как мы это делали ранее в других странах, они возьмут эти расходы. Вот как они преданны нам. Этого нет в планах, и никто не говорит об этом, но они говорят об этом серьезно", — добавил глава госдепартамента.

Напомним, cреди тех, кто особенно активно поддерживает оппозицию в Сирии, выделяются Саудовская Аравия и Катар.

Ранее Керри заявил, что уже более 50 стран признали применение в Сирии химического оружия.

Ситуация в Сирии перешла в "критическую" фазу 21 августа, когда появилась информация о применении правительственными войсками химоружия в ходе операций против боевиков под Дамаском. Оппозиция заявила о гибели 1,3 тысячи человек и нескольких тысячах пострадавших. Сирийские власти отвергли обвинения. После этого на Западе открыто заговорили о возможном вмешательстве в сирийский конфликт.

В конце прошлой недели Обама направил руководству сената и палаты представителей Конгресса письмо в связи с намерением провести военную операцию против Сирии с проектом резолюции, санкционирующей использование в этих целях вооруженных сил США.

Спикер палаты представителей конгресса США Джон Бейнер заявил, что конгрессмены начнут обсуждение сирийского вопроса не ранее 9 сентября.

Военное руководство Сирии готово к отражению нападения в любой момент.

Тем временем 4 сентября комитет по международным отношениям сената США принял проект резолюции, одобряющей использование военной силы в Сирии.

Наши блоги