УкрРус

Конфликт в Нагорном Карабахе может перерасти в полномасштабную войну - эксперт

  • Армия Азербайджана
    Армия Азербайджана

После обострения ситуации в зоне карабахского конфликта Азербайджан принял решение жестко отвечать на агрессию Армении и наказывать ее потерями территорий и военных.

Об этом в прямом эфире "Обозревателя" заявил директор Центра истории Кавказа Ризван Гусейнов.

По его словам, новый виток конфликта между Арменией и Азербайджаном после 22-летнего перемирия начался в преддверии Саммита по ядерной безопастности в США.

"В этот период проходил ядерный саммит в Вашингтоне, там присутствовали около 60 глав государств, в том числе, и президент Азербайджана… Именно в преддверии визита Ильхама Алиева в Вашингтон, армянская сторона напала со своей территории на Азербайджан, не с территории Карабаха, а именно со своей, на границе между Арменией и Азербайджаном. Была совершена диверсия: погибли военные и гражданские. Стало ясно, что Армения провоцирует Азербайджан, чтобы Азербайджан ответным ударом по территории Армении вынудил ОДБК (Организация Договора о коллективной безопасности. - Ред.) подключиться к конфликту на стороне Армении. Азербайджан не пошел на эту провокацию", - отметил он.

Как подчеркнул Гусейнов, именно после этого начались боевые столкновения на линии фронта в Нагорном Карабахе.

"Тогда 31 марта - 1 апреля начались боевые столкновения на линии фронта в Нагорном Карабахе. В Азербайджане было подготовлено решение: в ответ на любое боевое обострение со стороны Армении Азербайджан сделает так, чтобы она теряла не только живую силу, но и азербайджанские территории, которые ранее были оккупированы", - заявил эксперт.

Он напомнил, что конфликт между государствами начался в конце 80-х годов с территориальных претензий Армении к Азербайджану. Как результат, Нагорный Карабах и прилегающие к нему районы – 20% территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли договоренности о режиме прекращения огня, который длился 22 года.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Азербайджан заявил о решении приостановить военные действия в районе Нагорного Карабаха.

Наши блоги