УкрРус

СМИ: в ЕС готовы ослабить изоляцию Беларуси

  • СМИ: в ЕС готовы ослабить изоляцию Беларуси
    The Council of the European Union

На саммит стран "Восточного партнерства" в ноябре, скорее всего, приедет министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей. Два года назад на подобную встречу в Варшаве белорусы не приехали, пишет Delfi.lt.

Издание отмечает, что страны ЕС дают понять, что на встрече в Вильнюсе не хотят видеть президента Беларуси Александра Лукашенко. Между тем глава МИД Литвы Линас Линкявичюс позитивно оценил недавний визит в Брюссель главы белорусского МИДа.

"Во всяком случае, я почувствовал желание конструктивно сотрудничать и разговаривать", - сказал Линкявичюс после встречи, в которой участвовали министры стран ЕС и "Восточного партнерства".

По словам Линкявичюса, белорусский министр Макей на этой встрече утверждал, что Минск "хотел бы недискриминационного отношения, чтобы у всех партнеров были равные возможности пользоваться инструментами "Восточного партнерства". Он также якобы не высказал протест, когда ему напомнили о вопросе политзаключенных.

"В отличие от того, что было раньше, не было никаких возражений - может, промолчал в этом месте, но это лучше, чем возражать - когда большинство выступавших напомнили о вопросе политзаключенных", - сказал глава литовской дипломатии.

Ответственная за встречу глав стран-участниц "Восточного партнерства" Литва более ощутимых результатов ожидает от Украины, Молдовы, Армении и Грузии, чем от Беларуси.

По словам Линкявичюса, до сих пор не принято решение, кто будет приглашен из Минска на предстоящий в Вильнюсе саммит "Восточного партнерства".

Как сообщалось, 22 июля министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей впервые с 2010 года посетил Брюссель. Он принял участие в министерской встрече инициативы "Восточное партнерство".

Наши блоги