УкрРус

Весьма неудобное положение: генерал спрогнозировал реакцию США на ультиматум Кремля

  • Барак Обама
    Барак Обама

Требование Российской Федерации, предъявленное США, об отмене санкций и компенсации потерь от эмбарго, вероятно, останется без ответа. Подобный шаг Кремля свидетельствует о том, что Россия намерена вернуть себе статус Советского союза и "выйти на двусторонние отношения" с Соединенными Штатами Америки.

Такое мнение "Обозревателю" высказал генерал-полковник в отставке, бывший начальник Генерального штаба ВСУ, бывший первый заместитель министра обороны Украины Анатолий Лопата.

Комментируя тематический законопроект, зарегистрированный в Государственной Думе России (признана нелегитимной в Украине. – Ред.), генерал сказал: "Мы являемся свидетелями возрастающей активности Российской Федерации на международной арене. Россия своей внешней политикой хочет занять место бывшего Советского союза и перейти на двусторонние отношения Россия-США".

Вместе с тем "на сегодняшний день это ей слабо удается в силу того, что она слишком глубоко залезла в противоречия в международном плане. Прежде всего, относительно незыблемости границ, предусмотренных Хельсинским соглашением, Будапештским меморандумом", но располагает "единственным фактором, угрожающим всему человечеству, в том числе и США – ядерным оружием", - добавил Лопата.

По оценкам генерала, "этот законодательный акт внутреннего употребления РФ является документом, который не будет иметь последствия на мировой политической арене". "В лучшем случае кто-то отпишется, но не первые лица. Может быть, МИД США сделает аргументированное заявление. Но это может остаться гласом вопиющего в пустыне. Я бы даже не обращал на это никакого внимания. Это внутренние вопросы США – отменять или не отменять свое законодательство относительно тех или иных физических или юридических лиц, которые, по мнению США, в какой-то степени наносят ущерб имиджу США и дестабилизируют ситуацию в мире", - убежден он.

Лопата признал: "Конечно, никто не хочет и не будет загонять Россию в угол относительно Украины". "Однако Россия позволила взять себя на очень хороший крючок. Это в значительной степени ослабляет внутреннюю и внешнюю политику РФ, ставит ее в весьма неудобное положение в мире. Прежде всего, она скомпрометировала себя на европейском, азиатском и африканском континентах, где она прямо или косвенно входит в противоречие с США и с большинством мирового сообщества", - констатировал он.

Как писал "Обозреватель", в Госдуме России зарегистрирован законопроект, в котором Россия требует от США отмены закона Сергея Магнитского, снятия всех санкций в отношении РФ (в том числе и из-за агрессии России на территории Украины), а также компенсации потери от эмбарго.

Наши блоги