УкрРус

В Великобритании объявлено "красное" предупреждение из-за стихии

Читати українською
  • В Великобритании объявлено "красное" предупреждение из-за стихии
    1/16
    В Великобритании объявлено "красное" предупреждение из-за стихии| © Обозреватель \ ЕРА

Британский премьер-министр дважды в день проводит заседания кризисного комитета "Кобра", который собирается исключительно в случае угрозы госбезопасности.

Главная метеорологическая служба Великобритании распространила на редкость серьезное так называемое красное предупреждение об ожидаемых в некоторых частях страны "исключительно сильных ветрах" с порывами до 160 км/ч, сообщает ИТАР-ТАСС. Синоптики призывают предпринять шаги для обеспечения безопасности. Местные СМИ уже сейчас описывают погоду как экстремальную.

"Ветра такой силы способны нанести большой ущерб, повалить деревья, вызвать перебои в подаче электроэнергии, - говорят в Главной метеослужбе. - Кроме того, высокие волны обрушатся на некоторые участки побережья. Люди должны изменить планы путешествий в этот период".

Британское правительство заявило об угрозе превращения нынешнего наводнения (пока соответствующего аналогичному ЧП 2003 года) в сильный удар стихии, случившийся в 1947 году, но напоминает, что "с тех пор проводились дополнительные мероприятия [защиты]".

Выступая в парламенте, премьер-министр Дэвид Кэмерон все же объявил о выделении владельцам домов и предприятиям грантов по 5 тыс. фунтов ($8,3 тыс.) на улучшение защиты строений от воды и ремонт после нанесенного ущерба.

Сейчас Кэмерон два раза в день проводит заседания кризисного комитета "Кобра", который собирается лишь в случаях, когда существует прямая угроза госбезопасности Великобритании.

В стране продолжают отмечаться крупные перебои железнодорожного сообщения, перекрыты некоторые автомобильные дороги. В ближайшие несколько дней синоптики прогнозируют выпадение месячной нормы осадков на юге Англии. Ожидается продолжение подъема уровня воды в реках, что грозит затоплением еще тысячам домов.

Напомним, что наводнения на юге Англии вызваны затяжными дождями, которые идут уже два месяца. СМИ отмечают, что прошедший январь стал самым дождливым с 1766 года. Ожидается, что к четвергу уровень осадков составит 40 миллиметров.

Наши блоги