УкрРус

Снятие санкций с Беларуси: ЕС попал в ловушку собственной внешней политики - Яременко

Читати українською
  • Богдан Яременко высказал свое мнение относительно снятия санкций ЕС в отношении Беларуси
    Богдан Яременко высказал свое мнение относительно снятия санкций ЕС в отношении Беларуси

Европейский союз снял санкции с Беларуси, руководствуясь общим подходом мелких уступок и переговоров, совершенно не осознавая того, что, по сути, поощрил президента Беларуси Александра Лукашенко за наличие политических заключенных.

Об этом в прямом эфире "Обозревателя" рассказал дипломат Богдан Яременко.

"Европейский союз попал в ловушку своего общего подхода: диалог, маленькие шаги навстречу друг другу… Проводились переговоры про необходимость освобождения 10 политзаключенных, и Лукашенко сделал это. Теперь Европейский союз вынужден делать ответные шаги, чтобы продемонстрировать Лукашенко, что, если он и дальше будет двигаться в этом направлении, то будет еще лучше… Но, во-первых, ни Лукашенко, ни режим не стали демократичнее, а, во-вторых, то, что он выпустил политзаключенных свидетельствует о том, что они были… И европейские страны, по сути, поощрили его за то, что у него есть политзаключенные, и он время от времени их выпускает", - сказал Яременко.

По его словам, это плохой сигнал для белорусской оппозиции.

"Это сигнал о том, что Лукашенко может договариваться с Западом, что Западу глубоко наплевать на то, что на самом деле происходит в Беларуси", - подчеркнул дипломат.

Он уточнил, что ЕС отменил не все санкции против Беларуси, а только запрет на въезд в страны Европы, который можно восстановить в любой момент.

Как писал "Обозреватель", 27 февраля ЕС снял часть санкций с Беларуси.

Наши блоги