УкрРус

The Guardian о теракте в Тунисе: кровь порождает ярость

  • Теракт в Тунисе
    Теракт в Тунисе
    902.gr

Кровь порождает ярость. Это неизбежно. Но премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон должен понимать, что нельзя вести эффективную политику, руководствуясь одним лишь гневом.

Как отмечает The Guardian, правительство часто знает, что сказать своему народу, особенно после какой-либо трагедии. После резни на пляже в Тунисе, следствием которой стало рекордное за последнее время число жертв, Дэвид Кэмерон должен был выразить свои соболезнования по поводу национальной трагедии и проявить свою решимость. И в этот раз эмоциональный настрой его не подвел, впрочем, как и всегда.

Но после любой катастрофы перед правительством стоит гораздо более серьезное испытание, чем выбрать нужный тон заявления; речь идет о реакции: какие действия предпринять. И те слова, которые выбрал премьер-министр в связи со сложившейся ситуацией, не были лучшим вариантом. Он призвал к "ответу по полной программе", чем напомнил дискредитированных неоконсервативных создателей войны в Ираке, которые когда-то требовали "полного спектра доминирования" для США. Также он говорил об "экзистенциальной" угрозе для жизни Великобритании, что звучало абсурдно, отмечает издание.

Кэмерон поспешил, накаляя температуру как раз тогда, когда требуется трезвый и рассудительный ум. За период после 11 сентября правительство Блэра уже привыкло говорить о том, что "жизнь нации" под угрозой. Выдавая реальную и серьезную угрозу для относительно небольшого числа жизней за угрозу в стиле 1940-х годов, Тони Блэра пришел к катастрофической военной авантюре за рубежом, а также к пренебрежению гражданскими свободами, против чего младший Кэмерон иногда делал смелые заявления.

Эти слова предвещают тревожный поворот в политике, более того, в своем интервью для BBC премьер-министр намекнул на серьезные шаги. Новый "экстремистский аналитический блок" правительства уже составил списки радикальных исламистских групп и принял решения, которые выходят за рамки идеологического приличия. Нововведением здесь считается переход от знакомой проблемы "насильственного экстремизма" к экстремизму в некоем расплывчатом смысле.

Джон Стюарт Милл (британский философ, политический экономист – ред.) считает: чтобы взять под контроль насильственные действия джихадистов в Великобритании, нужно, во-первых, властям реально понимать действия общин, из которых возникают террористы, во-вторых, вести целевое наблюдение за лицами, которые могут стать на террористический путь. Осуждение всех тех, кто стоит в тени "экстремизма", будет препятствовать диалогу с теми, кто понимает его необходимость, и способствовать отчуждению общин.

Кровопролитию в Сусе, конечно, вызвало гневную реакцию, но все мудрые головы знают, что ярость – не самый надежный друг в политике. Британия должна оплакивать трагедии и, в то же время, быть верной своим традициям свободы слова, и мы надеемся, что это правительство можно будет убедить сделать то же самое, пишет издание.

Наши блоги