УкрРус

Эта система производит повстанцев: как театр борется против тирании Путина

  • Эта система производит повстанцев: как театр борется против тирании Путина
    gpclub.ru

Вглядываясь в аудиторию сквозь металлическую сетку, как будто через тюремную решетку, актеры в независимом московском театре пересказывали истории десятка людей, находящихся в тюрьме уже на протяжении трех лет за участие в антиправительственной акции протеста против президента Владимира Путина.

Оригинал материала опубликован на The Guardian. Перевод специально для "Обозревателя".

Новый спектакль от Театра.Doc - "Болотное дело" - создан как напоминание о задержанных накануне третьей инаугурации президента Путина в 2012 году, вызвал угрозы от государственных прокуроров. Более того, правительственное давление на основателя труппы закончилось выселением актеров из театра.

Руководитель организации, по совместительству постановщик спектакля, Елена Гремина, сказала, что ее труппу постоянно запугивают: их уже выселяли из экспоцентра в конце прошлого года, в частности из-за критики Путина и суровых мер Кремля против инакомыслящих.

Гремина говорит, что в мае полицейские пришли на генеральную репетицию их пьесы "Болотное дело", "и в тот же день наше соглашение о субаренде было аннулировано".

Представление было названо в честь московской площади, где десятки тысяч людей 6 мая 2012 года протестовали против избрания Путина президентом страны. Хотя демонстрация была мирной, мелкие случаи насилия позволили власти описать это событие, как "массовые беспорядки", которые, по заключению организации Международная Амнистия, позволили правительству привлечь к ответственности 28 обвиняемых.

В докладе, опубликованном в день, когда приговор о виновности был выдвинут восьми обвиняемым, члены Амнистии сказали: "Обвиняемые в этом суде столкнулись с неправомерным использованием сил полицией. Одни демонстранты пытались предотвратить насилие, другие старались защитить себя. Некоторых просто поймали в неправильном месте в неправильное время. Все являются жертвами политически мотивированного показательного процесса".

Осужденных за беспорядки наказали в разных карательных формах: начиная от ограничений свободного передвижения и заканчивая тюремным заключением либо насильственным психиатрическим лечением.

"Мы хотим напомнить о невинных людях в тюрьме. Реакция властей все же означает, что мы в некотором роде добились своего", - заявила Гремина. Тем не менее она высказывает опасение, что власть может забыть о тех людях, которые все еще сидят за решеткой, так как их дела затмили события в Украине.

Основанный в 2002 году группой драматургов Театр.Doc стал известен как "маленький, но шумный театр" в Москве. Это неправительственный театральный проект, созданный добровольцами для социальных проектов, составленных на основе дословных интервью. Такой жанр сами участники проекта называют "документальным театром".

В "Болотном деле", представление которого состоится 24 июня (уже на новом месте обитания труппы), публика услишит рассказ матери заключенного. Героиня спектакля поведает, как ей пришлось полюбить мрачные залы российского суда - для матери это был единственный способ видеться с сыном.

В другой сцене девушка, которая прежде не думала о замужестве, описывает свою борьбу с бюрократией, которая ставит ей всяческие преграды, чтобы та не смогла выйти замуж за любимого, который содержится в тюрьме.

В словах одного из персонажей "Кто угодно может оказаться на нашем месте. Эта система производит повстанцев" - заключена основаня идея спектакля.

Елена Гремина полна решимости продолжать выступления такого рода, несмотря на давление государства. Более того, стало известно, что Teaтр.doc просит помощи у небезразличный людей отремонтировать и оборудовать их новую театральную площадку. Театр не судсидируется государством и выживает на частные пожертвования и гранты.

Место:
Наши блоги