УкрРус

Российская Госдума поддержала законопроект о создании Нацгвардии

  • Российские военные
    В России появится Нацгвардия
    www.kp.ru

Государственная дума Российской Федерации приняла в первом, базовом чтении пакет законопроектов, регламентирующий деятельность Федеральной службы войск национальной гвардии (Росгвардии).

Это произошло в среду, 18 мая, передают РИА Новости.

Законопроект поддержали 345 депутатов, против выступили 14.

Новый орган будет заниматься борьбой с терроризмом и организованной преступностью. Войска службы по решению президента смогут привлекаться к выполнению задач с использованием оружия. При этом военнослужащие не смогут стрелять в беременных женщин, инвалидов и детей за исключением случаев, когда те оказывают вооруженное сопротивление, следует из проекта закона.

При этом бойцы Росгвардии будут иметь право не предупреждать о намерении применить физическую силу или оружие, если промедление создаст угрозу жизни людей.

Также они смогут проверять документы, задерживать подозреваемых и проводить их личный досмотр, досмотр их вещей и транспорта, задерживать сбежавших из-под стражи и из психиатрических лечебниц, попытавшихся покончить с собой и уклоняющихся от отбывания уголовного наказания, а также входить в жилые помещения для спасения жизни граждан, обеспечения общественной безопасности и режима чрезвычайной ситуации.

Ведомство сможет применять боевую и специальную технику, в частности водометы и бронемашины, для освобождения заложников и пресечения массовых беспорядков.

Также российская Нацгвардия будет охранять ядерно опасные объекты.

В созданной службе можно будет служить по призыву, кроме того ее ряды смогут пополнить казаки.

Как сообщал "Обозреватель", друг Путина возглавил Нацгвардию России.

Напомним, президент России Владимир Путин объявил о создании Национальной гвардии на базе Внутренних войск МВД в апреле.

Место:
Наши блоги