УкрРус

Журналист объяснил, почему Турции не страшны российские санкции

Читати українською
  • Санкции России против Турции
    Санкции России против Турции
    Facebook Роман Бочкала

Турция намерена ликвидировать последствия для своей страны из-за введенных Россией санкций в краткосрочной перспективе.

Об этом на своей странице написал журналист Роман Бочкала.

"Глубокая ночь, а в этом районе Стамбула вот уж действительно – яблоку негде упасть. Это рынок для рынка. Каждую ночь сюда съезжаются фуры с фруктами и овощами со всей Турции. Апельсины из Аданы, груши из Бурсы, гранаты из Фетхие… Баклажаны, судя по размерам, из Чернобыля. Шутка) И дальше вся эта красота разъезжается по всему миру. Мне хотелось понять, насколько сильно российские санкции ударили по местным сельхозпроизводителям. И вот, что удалось выяснить", - сообщил он.

Бочкала отметил, что российских закупщиков как ветром сдуло.

"Их реально нет. Но и грусти на лицах продавцов тоже нет. Они уверены – в итоге победят. Ценой. Здесь килограмм мандаринов 0,5 доллара, а в России – 2. Мол года так через пол русские сами вернутся. Экономика переиграет политику. Лично я не уверен. (Президент России Владимир Путин. - Ред.) с экономикой не дружит. Но, в любом случае, 80% "даров садов и огородов", отправлявшихся в РФ, уже нашли новых покупателей. Теперь ориентир на Ирак, страны Персидского залива и Евросоюз. Там турецким продуктам рады. Указанные регионы, как и Россия, просто физически не могут обеспечить себя некоторыми позициями. А в Турции даже бананы растут. Правда, дороговатые – 4 лиры за кило, это 1,25 доллара", - добавил журналист.

"Так что на микроуровне проблему не разглядеть. На макро она все же есть. Власти Турции уже подсчитало: потери от введенных Россией санкций могут достичь 9 миллиардов долларов. Это примерно 0,3–0,4% ВВП. Но проблемы эти будут ощутимы только в краткосрочном периоде. Грубо говоря до следующего урожая. Дальше ситуация вырулится. И "секретное оружие" Путина будет полностью нейтрализовано", - подчеркнул Бочкала.

Он также рассказал об отношении турецкого правительства к своим аграриям.

"Производителям выделяются удобрения, топливо по госценам. Если продаешь за границу, освобождаешься от части налогов. Так государство стимулирует сельскохозяйстенный сектор. Есть и другие меры. И госплан по замещению импорта. И гарантированная цена в случае неурожая и прочих траблов. Короче турки красавцы! И им не страшен серый волк", - резюмировал журналист.

ПОЧЕМУ САНКЦИИ ПУТИНА ТУРЕЦКИМ ФЕРМЕРАМ НЕ СТРАШНЫГлубокая ночь, а в этом районе Стамбула вот уж действительно – яблок...

Опубліковано Романом Бочкалою 12 грудня 2015 р.

Как сообщал "Обозреватель", 28 ноября Путин подписал указ о введении санкций против Турции, после ликвидации в воздушном пространстве этой страны российского бомбардировщика Су-24.

Позже российский политолог Дмитрий Орешкин заявил, что введение Россией санкций против турецких товаров в первую очередь ударит по самим россиянам.

Наши блоги